Produção de morango deve crescer 5% nesta safra

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Cultivo de 80 mil toneladas em MG.


 
A produção mineira de morangos deverá crescer cerca de 5% na safra 2009/2010, frente igual período anterior. A expectativa positiva se deve às condições climáticas e à aplicação de tecnologia que estão favorecendo a ampliação da produtividade. A safra atual de Minas Gerais deve gerar cerca de 80 mil toneladas do fruto em 1,7 mil hectares cultivados. A colheita do morango, iniciada em maio, se estende até setembro.

 

Segundo o engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Orlando Régis Teixeira, as temperaturas amenas registradas na região Sul do Estado, principal produtora do fruto, estão favorecendo o crescimento da produtividade.

 

"Caso a temperatura se mantenha estável, tendendo ao frio, pelo menos até a primeira quinzena de junho, teremos uma safra 5% superior. O cenário é bem mais favorável que o presenciado no ano anterior. Em 2009, a produção tinha custo maior, devido aos preços dos fertilizantes, e também sofreu interferências negativas provocadas por fatores climáticos, como as chuvas de granizo", disse Teixeira.

 

Outro fator que tem favorecido a produtividade do fruto é o maior investimento dos produtores em equipamentos de qualidade, aplicação de tecnologia e capacitação da mão de obra. Segundo Teixeira, grande parte do cultivo do morango no Estado é feito em túneis cobertos, o que reduz o impacto das variações climáticas, tanto com o calor excessivo como chuvas de granizo e ventos.

 

Além dos túneis, outro recurso utilizado pelos produtores é a ferti-irrigação, que consiste na conjugação da irrigação por gotejamento com adubação das plantas cultivadas nos túneis com proteção de plástico. O sistema além de aumentar o rendimento da planta, possibilita o alongamento da colheita. A medida é importante para que o produtor consiga maior prazo para negociar os morangos no mercado.

 

Mercado - "Após registrar perdas significativas nas produções devido às variações climáticas, os produtores mineiros estão investindo na cultura. A instalação de túneis cobertos é uma das melhores formas de proteger a produção e garantir a qualidade final dos frutos. O resultado da ampliação da qualidade são preços melhores no mercado", disse Teixeira.

 

A caixa de 1,2 quilo é vendida atualmente entre R$ 8 e R$ 9,5, o que é suficiente para gerar rentabilidade para o produtor. Com o avançar da colheita, a tendência é que os preços recuem no período de pico da safra, junho, e se mantenham na média de R$ 4 por caixa de 1,2 quilo. O gasto com a embalagem do produto gira em torno de R$ 1,50.

 

O fruto é destinado, principalmente, para abastecer os mercados de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, sendo que 70% da produção têm como destino o mercado e as indústrias paulistas. No final da safra, agosto a outubro, grande parte da produção mineira é vendida para as indústrias, isso devido ao tamanho irregular dos frutos.

 

"As indústrias negociam a compra do morango no final da safra, já que a maioria dos frutos apresenta tamanhos menores que os colhidos no início e no pico da safra e não tem boa aceitação no mercado", afirmou Teixeira.

 

Segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de morangos vem crescendo nos últimos três anos. Em Minas Gerais o cultivo do fruto está concentrado em 27 municípios. Desse total, 20 estão localizados na região Sul do Estado e são responsáveis por 95% da safra estadual. As lavouras que respondem pelos 5% restantes da produção estão na região Central e Alto Paranaíba.

 

Os municípios que lideram a produção no ranking mineiro são Bom Repouso, Pouso Alegre e Estiva, todos na região Sul do Estado. Juntos eles são responsáveis pela produção de 57,3 mil toneladas, representando 72,2% da produção estadual. Somente em Pouso Alegre deverão serão colhidas cerca de 17,6 mil toneladas, sendo a produtividade de 50 toneladas por hectate.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

 


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