O Índice Ceagesp, que mede o comportamento dos preços de uma cesta de mais de 100 produtos e serve de referência para as oscilações agrícolas no atacado paulista, encerrou maio com variação negativa de 6,65%, a terceira queda consecutiva - e a maior delas.
Houve retrações consideráveis em todos os grupos de produtos comercializados, em consequência do clima mais favorável do que entre o fim de 2009 e o início de 2010, o que possibilitou a normalização da oferta, e da redução da demanda por hortifrutis em geral com a queda das temperaturas em São Paulo.
As verduras, lideraram as baixas, com variação negativa média dos preços de 16,46%. O almeirão, por exemplo, recuou 29,47%, ao passo que o espinafre ficou 23,64% mais barato em maio.
Os legumes, por sua vez, experimentaram baixa de 12,24% na média ponderada, com destaques para os tombos da ervilha (28,12%) e do pimentão verde (27,56%), de acordo com levantamento realizado pela Ceagesp.
Os pescados recuaram 6,94%, as frutas registraram queda de 3,53%, e o grupo dos "diversos", composto por cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos, também não escapou e caiu 7,81%.
Veículo: Valor Econômico