Em Minas Gerais, a produção de pimenta está concentrada na Zona da Mata
Minas Gerais deverá fechar o ano com uma produção entre 1 mil toneladas a 1,5 mil toneladas de pimenta. A principal região produtora no Estado é Zona da Mata, que responde por cerca de 50% de toda a produção. Na região, a pimenta mais plantada é a malagueta devido ao seu maior valor comercial, que é facilmente adaptável para a agricultura familiar.
Segundo a pesquisadora de hortaliças da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Cleide Maria Ferreira Pinto, o mercado da pimenta é muito informal e existe um atraso no levantamento de dados mais precisos sobre a cultura. "Os dados de 2006 indicam que, na Zona da Mata, a produção foi de 40 hectares que responderam por 180,5 toneladas", afirmou.
De acordo com Cleide Maria, a cultura é trabalhosa em função da colheita, que demanda por muita mão-de-obra, em sua maioria formada por mulheres. Entretanto, ela salientou que a atividade conta com um aspecto social, que fixa as pessoas no campo em função dos tratos necessários para trabalhar com a pimenta.
Para se conseguir uma produtividade entre 10 mil e 12 mil toneladas de pimenta, excluindo-se os custos com mão-de-obra, a atividade exige investimentos entre R$ 8 mil e R$ 10 mil. "Em Minas, a produção de pimenta em sua grande maioria é praticada por famílias que pertencem à agricultura familiar. A semeadura da produção ocorre em setembro e, a partir de novembro, as mudas vão para o campo. A partir de janeiro até meados de junho a pimenta é colhida no Estado", explicou.
O quilo da pimenta no mercado é comercializado em torno de R$ 5. De acordo com a pesquisadora, o valor da pimenta pode variar muito de acordo com o local a qual é destinada. Em Minas Gerais, o produto é enviado a Ponte Nova para a fabricação de molho e para a Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (Ceasa Minas) para venda in natura. Além de ser distribuído no Estado, a pimenta é vendida no Rio de Janeiro.
Ponte Nova - De acordo com a pesquisadora, no entreposto, 99% da pimenta comercializada vêm de Minas. Apenas em Ponte Nova há cerca de 150 mil pés de pimenta. "O trato com a cultura demanda por controle de plantas daninhas e pragas. Quando há uma irrigação completa, não ocorrem perdas na produção. Entretanto, em alguns casos a produtividade é baixa devido a problemas com o trato cultural", salientou.
Em média, um hectare produz cerca de 5 toneladas de pimenta, mas quando a lavoura é trabalhada com tecnologia (tratos utilizando técnicas adequadas de produção), a produtividade pode chegar a 10 toneladas por hectare. "Estamos trabalhando para incrementar a produção de mudas visando aumentar o plantio da pimenta em Minas", destacou.
Na Zona da Mata, as principais regiões produtoras são os municípios de Guarani, Mercês, Silverânia, Oratórios, Tabuleiro e Rio Pomba. Na região do Alto Paranaíba há também produção em Monte Carmelo, enquanto o destaque no Triângulo Mineiro é o município de Campo Florido. "Estamos com um projeto em Ponte Nova para a produção de mudas de pimenta que, com aplicação de tecnologia, poderá ser plantada todo o ano", afirmou.
Veículo: Diário do Comércio - MG