Preços agrícolas se valorizam no atacado e no campo em SP

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Depois de cair 0,04% entre janeiro e junho e iniciar o segundo semestre também com uma queda de 2,78% em julho, o Índice Ceagesp, que mede o comportamento dos preços de uma cesta de mais de 100 produtos e serve de referência para as oscilações agrícolas no atacado de São Paulo, voltou a subir em agosto.

 

A variação positiva média do indicador foi modesta (0,55%), mas puxada por fortes valorizações consolidadas dos grupos formados por legumes (11,38%) e pescados (5,84%). As verduras também subiram, em média 1,39%, e o movimento foi atenuado por quedas no grupo compostos por cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos (15,55%) nas frutas (2,21%).

 

Em comunicado, Flávio Godas, economista da estatal federal, realça que o calor atípico de agosto provocou aumento do consumo de frutas tropicais e hortaliças, o que deverá provocar alta de preços também em setembro. Vale notar que a queda das frutas do mês passado foi puxada por baixas de produtos como a ameixa estrangeira e o mamão papaya. A laranja lima, por exemplo, já aumentou 10%.

 

No que depender de algumas variações de preços no campo, a pressão poderá aumentar nas próximas semanas no atacado. Termômetro disso é o IqPR, índice de preços recebidos por produtores agropecuários de São Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), vinculado à Secretaria da Agricultura do Estado.

 

Conforme levantamento também divulgado ontem, o indicador encerrou agosto com variação positiva de 1,61%, puxada pelo comportamento do grupo de seis produtos de origem animal. Na média ponderada, a valorização no grupo foi de 3,47%. Mas no grupo dos 14 produtos de origem vegetal também houve ganhos, em média de 0,86%. Nos últimos 12 meses, informou o IEA, o IqPR já subiu 27,27%.

 


Veículo: Valor Econômico


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