Indicador de preço sobe 4,45% em janeiro, aponta a Ceagesp

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Índice Ceagesp, indicador da variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos, teve alta de 4,45% em janeiro. Nos últimos 12 meses, a elevação foi de 2,05%, segundo levantamento da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), divulgado ontem. Conforme comunicado da companhia, os preços no atacado dos setores de verduras e legumes apresentaram aumentos significativos no mês passado, em virtude das chuvas ocorridas em praticamente todas as regiões produtoras da Região Sudeste, prejudicando a produção. O economista Flávio Godas, da Ceagesp, informa que alguns legumes e, as verduras, apresentaram queda no volume ofertado, perda de qualidade e elevação dos preços. -

 

De acordo com a Ceagesp, os meses de verão têm como características o excesso de chuvas e as altas temperaturas, o que é bastante prejudicial para a produção de hortaliças. Historicamente, os preços apresentam fortes oscilações em janeiro e fevereiro e, somente na segunda quinzena de março iniciam processo de retorno aos níveis habituais, afirma Godas. Em virtude do retorno das férias, há ainda expectativa de crescimento da demanda por alimentos mais leves e saudáveis, explica Godas. Esse fator merece destaque, pois a tendência para o mês de fevereiro é de que os preços mantenham-se em níveis elevados, prevê o economista.

 

Setores

 

Segundo a Ceagesp, o índice só não subiu mais porque o setor de Frutas - principal item da cesta de 105 produtos frescos - apresentou queda de 2,06%. As principais quedas foram do limão (-46,65%), do abacate (-39,36%) e do mamão formosa (-17,51%). As altas foram do melão (14,4%), da uva Itália (16,06%), e da laranja lima (32,28%). Outro setor a apresentar queda dos preços foi o de Diversos (2,35%). As baixas foram da batata comum (-5,93%), da cebola nacional (-9,13%) e dos ovos (-2,19%). Apenas o amendoim (4,33%) registrou alta no setor.

 

Com a maior elevação dos preços do mês, o setor de verduras teve alta de 52,89%. Os principais aumentos foram do coentro (167%), da couve-flor (71,8%) e do brócolis (60,8%). Somente o milho verde (-10,03%) registrou recuo de preços no setor. O setor de legumes também teve aumento expressivo de 19,20%. As principais altas foram do chuchu (91,95%), da berinjela (66,10%) e da vagem (26,82%). As quedas foram do quiabo (-25,5%), da mandioquinha (-17,08%) e da abóbora japonesa (-13,19%). O setor de pescado teve elevação de 3,05%. As principais altas foram do polvo (87,5%), do atum (41,69%) e da anchova (11,11%). As quedas: robalo (-22%), camarão ferro (-11,9%) e salmão (-8,68%).

 


Veículo: DCI


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