Safra de laranja deve crescer de 15% a 25%

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Produção estadual foi afetada na temporada passada por clima adverso e doenças e ficou abaixo de 300 milhões de caixas de 40,8 kg

 

Asafra de laranja do estado de São Paulo, que produz cerca de 85% da fruta no Brasil, deverá se recuperar na temporada 2011/12, podendo crescer até 25%, o que permitirá uma recomposição de estoques na poderosa indústria exportadora de suco do País após uma colheita reduzida no ano passado, disseram analistas.

 

Na temporada passada, a produção paulista foi afetada por um clima adverso e por doenças como o fungo conhecido como estrelinha, ficando abaixo de 300 milhões de caixas de 40,8 kg. Agora, o tempo tem sido favorável para desenvolvimento da laranja, que começa a ser processada pela indústria em maio.

 

Segundo especialistas, a produção poderá ficar em torno de 350 milhões de caixas. “Deu uma condição de estresse (hídrico) legal (no ano passado, favorecendo a florada). Não foi um exagero (a seca). Depois, quando começou a chover, foi bem, e deu uma temperatura adequada”, afirmou José Eduardo M. Teófilo, presidente do Gconci, um grupo de 17 consultores de cítrus que atua em São Paulo. “Então, tem região que o pé de laranja parece pé de jabuticaba, de tanta laranja, o clima foi muito favorável”, acrescentou ele, que comanda especialistas que trabalham com produtores de uma área equivalente a quase 25% do total cultivado em São Paulo.

 

O governo de São Paulo, em parceria com o Ministério da Agricultura, deverá divulgar na próxima semana a sua primeira previsão, que considera os efeitos da florada de fevereiro. A indústria, representada pela CitrusBR, também promete sua primeira estimativa para a próxima semana. O Brasil é o maior exportador de suco de laranja industrializado do mundo, com mais de 80% das vendas externas globais e uma indústria que fatura cerca de US$ 2 bilhões por ano. “A safra vai girar na faixa de 350 a 360 (milhões de caixas)”, destacou Teófilo.

 

ESTOQUES. Para o presidenteexecutivo da Informa Economics FNP Mauricio Mendes, também integrante do Gconci, a safra passada, estimada em aproximadamente 280 milhões de caixas, ficou bem abaixo do potencial dos pomares paulistas.

 

“Agora devemos ter uma safra acima de 340, 350 milhões de caixas”, disse Mendes, lembrando que a temporada retrasada também fechou com colheita abaixo de 300 milhões de caixas.

 

O executivo da FNP avaliou ainda que, diante de uma safra maior, a indústria exportadora poderá recompor os seus estoques.

 

“Os estoques caíram bem, mesmo que o consumo externo não tenha sido tão grande”, disse.

 

Apesar de contar com uma produção maior, a indústria terá que enfrentar o crescente consumo interno de fruta diante da melhora da renda da população.



Veículo: Jornal do Commercio (RJ)


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