Produtividade do morango é boa em Minas em função de aumento de safras.
A produção de morango em Minas Gerais está superando as expectativas, sendo considerada a maior dos últimos três anos. A afirmação foi do presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Pouso Alegre, Julião Meyer Júnior, que acredita em uma safra superior a 50 mil toneladas no Estado neste ano. Para o dirigente, este cenário pode ser atribuído à utilização de tecnologias mais modernas aplicadas na atividade visando aumento de produtividade.
De acordo com Meyer Júnior, apenas em Pouso Alegre (Sul de Minas) e seu entorno, estima-se que existam cerca de mil morangueiros atuando nessa atividade. "A produtividade do morango é boa em função do aumento na periodicidade. Em outros tempos a produção ocorria no decorrer de três meses e agora é praticada durante todo o ano por causa da utilização de sistemas de irrigação, adubação e aplicação adequada de defensivos", enfatizou.
Segundo Meyer, apenas em Pouso Alegre as estimativas apontam para uma utilização superior a 500 hectares para o desenvolvimento da cultura. Além disso, em regiões próximas a atividade também está sendo difundida, pelo fato de o morango ter deixado de ser considerado uma fruta elitista e estar se popularizando, com preços acessíveis a todos.
Os custos de produção ainda representam um dos maiores entraves para o segmento. "Apenas em 2008, os custos com a atividade aumentaram cerca de 50%. A fruta é produzida durante todo o ano mas, entre julho e setembro, ainda é o período que a produção é maior na região", salientou o dirigente. De acordo com Meyer, os preços estão variando bastante no mercado, com uma embalagem composta por quatro caixinhas girando em torno de R$ 3 para o produtor.
Embalagem - Um dos componentes que também reduz a renda do produtor é o custo com embalagem, que chega a representar um terço dos gastos. "A embalagem utilizada para o transporte da fruta chega a custar R$ 1, valor que onera ainda mais a atividade. A maioria dos produtores de morango são aqueles tradicionais que não deixam a atividade por se tratarem de agricultores familiares que encontram demanda pelo produto no mercado", explicou.
De acordo com o dirigente, a atividade demanda por um volume muito grande de mão-de-obra, uma vez que além dos trabalhos com o trato, assim que o morango é colhido, tem que ser imeditamente distribuído pois perece rapidamente, explicou. Para o produtor, o custo de produção está em torno de R$ 2 o conjunto com quatro caixinhas. "Cada embalagem de morangos comporta algo entre 150 gramas e 200 gramas da fruta", explicou.
Os principais mercados do morango do Sul de Minas são o Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte. Para o mercado externo, parte da produção vai para os Estados Unidos, Europa e Japão. Apenas São Paulo é responsável pelo consumo de 40% da produção, enquanto 25% do volume produzido em Minas vai para o exterior.
Veículo: Diário do Comércio - MG