Próxima safra do fruto no Estado deverá ultrapassar 5 mil toneladas.
Os produtores mineiros de figo estão iniciando os preparativos dos pomares para a safra 2011/2012. Na região Sul, onde se concentra o maior volume de produção do fruto em Minas, os agricultores preveeem que a colheita entre novembro e abril deverá superar as 5 mil toneladas das duas últimas safras, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com a Superintendência de Política e Economia Agrícola (Spea) da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o Estado responde por 20,4% da produção nacional de figo. Minas fica atrás apenas do Rio Grande do Sul e de São Paulo.
Segundo o IBGE, o Sul de Minas responde por 95,6% da safra estadual. O município de Virgínia lidera o ranking estadual, com safra de 2 mil toneladas em 2010/2011. Em seguida vem São Sebastião do Paraíso, com 1,16 mil tonelada. Marmelópolis, Fortaleza de Minas e Caldas colheram, neste ano, 910, 220 e 100 toneladas respectivamente.
Os preços alcançados atualmente pelo produto no mercado estimulam produtores como Aparecida Reis Nunes de Sá, de São Sebastião do Paraíso. Ela diz que, entre novembro de 2010 e abril deste ano, vendeu o fruto por valores entre R$ 2,00 e R$ 2,20 o quilo. "Essa cotação foi cerca de 80% maior do que a registrada na safra anterior", observa.
Remuneração - Aparecida Sá acredita que a remuneração pelo produto a partir de novembro deste ano será ainda melhor. Ela e o marido, Vanderlei Martins de Sá, cultivam há 14 anos cerca de 2 mil pés de figo no Sítio Recanto dos Beija-Flores. No ano passado, colheram cerca de sete quilos por pé e neste mês vão fazer a poda com a expectativa de aumentar a produção e melhorar a qualidade dos frutos.
O produtor João Paulo Soares, também de São Sebastião do Paraíso, cultiva figo há cerca de 15 anos, com o pai e dois irmãos. Atualmente, ele está preparando as figueiras do Sítio Nossa Senhora Aparecida para ter condições de fornecer a seus compradores, depois de novembro, cerca de 80 toneladas de figo de alta qualidade.
Segundo o agricultor, o volume é um pouco maior do que o registrado na safra 2010/2011. "Deu certo a estratégia de investir na melhoria da qualidade e garantir um volume de produção que atenda às necessidades também de um grupo de indústrias localizadas fora do município", comemora.
Soares forneceu figo nos primeiros meses deste ano para indústrias de doces de Poços de Caldas, Caldas, Uberaba e Contagem. Conseguiu uma cotação média de R$ 2,50 por quilo do fruto, com custo de produção por quilo da ordem de R$ 1,30. "Pretendemos continuar fornecendo a essas indústrias e estamos em contato permanente com o escritório local da Emater-MG para aprimorar as práticas de cultivo do figo no sítio. Nosso objetivo é oferecer produtos diferenciados, que possam garantir aumento de renda", diz
Veículo: Diário do Comércio - MG