O consumidor do Grande ABC irá notar que a salada mais tradicional - composta de alface, tomate e cebola - está mais cara nesta semana. A folha subiu 20,29%, passando a custar R$ 1,66 em média, contra R$ 1,38 há sete dias. O fruto é encontrado por R$ 2,97, o que significa 9,9% de reajuste e a cebola encareceu 6,62%. O quilo está orçado em R$ 1,61 - ou R$ 0,10 a mais. Os dados são da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André, nos supermercados da região.
Os hortifrúti haviam sofrido baixas consecutivas nas últimas duas semanas. Fato que ainda manteve os custos dos 34 itens da cesta em ligeiras quedas. Apesar de a produção sofrer variações por conta do clima, o engenheiro agrônomo Fabio Vezza da Benedetto diz que a procura acentuada justifica o aumento dos valores. "Os preços talvez tenham subido porque o clima esquentou, o que já aumenta a procura por esses produtos", pondera.
Na semana, os custos da composição ficaram praticamente estáveis (-0,31%). O grupo com maior elevação semanal, contribuindo para evitar queda mais acentuada da cesta, foi justamente o aumento de 1,18% dos hortifrúti. Na sequência, itens de higiene pessoal encareceram ligeiramente (0,16%). Os de limpeza doméstica tiveram a maior baixa (-1,20%). E a batata foi a campeã de preços baixos na semana, com o maior corte entre os itens, em 11,27%. O quilo é encontrado por R$ 1,42, em média.
O agrônomo pondera que como os preços da cesta se mantiveram estáveis na primeira semana do mês nas próximas semanas os custos não devem sofrer muitas variações. Ele destaca que não é comum essa estabilidade no início do mês, pelo contrário, as compras aumentam por conta do recebimento do salário e os preços também sobem.
PRATO BÁSICO - Os grãos que compõem o prato básico, o arroz e o feijão, apresentaram quedas; a leguminosa caiu 2,04%, a R$ 2,4 o quilo, e o arroz de 5 kg ficou 1,53% mais em conta, por R$ 6,44 o pacote. A carne bovina de primeira teve reajuste de 0,59% e os cortes dianteiros baratearam 1,3%. Os quilos custam R$ 15,35 e R$ 9,89, respectivamente. O leite, que vinha tendo reajustes semanais, agora caiu de 2,40%, custanado R$ 2,08 o litro.
Ceagesp registra queda de preços, mas consumidor não sente
Depois de subir nos últimos três meses, os preços de atacado dos produtos vendidos pela Ceagesp recuaram 2,64% no mês passado. E foi nas verduras que o consumidor desfrutou do preço mais baixo no mês passado, em corte de 7,93%. O ranking é seguido pelos legumes, que ficaram até 6,37% mais em conta. Essa redução não chegou ao bolso do consumidor, que amarga com alta nos preços desses itens.
As principais quedas entre as verduras atingiram o brócolis (-22,7%) e o nabo (-22%). O economista da companhia, Fávio Godas, sustentou que o bom momento climático de setembro permitiu reduzir os custos da maioria dos itens.
Na cesta de frutas, grupo com maior representatividade na cesta de 105 produtos, a queda atingiu 1,97%.
Com exceção do setor de pescados, os demais tiveram queda nos custos. "A boa oferta e qualidade do produto nacional e os estoques elevados dos importados fizeram com que o aumento dos preços dos estrangeiros fosse bastante tímido em setembro", avalia Godas.
Veículo: Diário do Grande ABC - SP