O custo médio da cesta básica na região é de R$ 368,54 nesta semana. Em comparação com a semana passada, houve queda de 0,08%, percentual monetariamente estável. Isso significa que o consumidor pagará apenas R$ 0,29 a menos pelo conjunto de alimentos.
Na variação semanal, dos 34 produtos que compõem a cesta, 16 registraram altas, enquanto que 18 apresentaram queda. As informações são da pesquisa semanal da cesta básica da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André. O levantamento ocorreu em 15 unidades de redes varejistas localizadas no Grande ABC.
O leve recuo no preço da cesta foi ponderado pela alta e baixa de alguns itens. O grupo dos hortifrutigranjeiros liderou a queda. Os valores do quilo do tomate e da banana tiveram baixa de 24,65% e 9,39%, respectivamente, para R$ 3,21 e R$ 1,93, O litro do leite, antes comprado a R$ 1,95, hoje é encontrado em média por R$ 1,86 - economia de 4,62%.
"O clima mais quente tem favorecido a queda nos preços. No caso do leite, os produtores estão gastando menos para a manutenção do gado, já que com redução nas chuvas compra-se ração em menor quantidade. Em relação ao hortifrúti, altamente perecível, a durabilidade de frutas e legumes é maior, favorecendo a lei da oferta e da procura", explica o engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezzá De Benedetto. Na contramão estão as carnes bovinas e de frango, que foram reajustados. O quilo da carne de primeira passou de R$ 15,67 para R$ 15,85. A alta maior é do quilo do frango, reajuste de 9,14%, vendido hoje a R$ 4,42.
"Quanto às carnes, nota-se que o aumento nos preços é muito mais uma questão entre disputa de mercados. Além disso, é comum que no fim do ano os valores das carnes sejam reajustados, uma vez que são mais consumidas", garante o engenheiro.
Veículo: Diário do Grande ABC