Produção de trigo deve se manter em alta

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Programa incentiva desenvolvimento da triticultura tropical em Minas, especialmente nos territórios do Cerrado.




Incentivar a cultura do trigo em Minas, aproveitando o potencial agrícola do Cerrado, e reduzir a dependência que o país tem das importações, atualmente em torno de 60% do trigo consumido. Este foco vem norteando as ações do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Trigo (Comtrigo). Para a safra 2011/2012, a previsão é de uma produção em Minas de 90,1 mil toneladas, com crescimento de 5,7% em relação ao ano passado, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Já a safra brasileira, deve registrar queda de 1,6%.

Segundo o coordenador do Comtrigo, Lindomar Antônio Lopes, o decreto estadual que oficializou o programa em 2011 amplia as condições para a realização de parcerias entre as instituições públicas e privadas, com o objetivo de desenvolver trabalhos de apoio à cadeia do trigo no Estado. Outro passo no sentido de consolidar a triticultura em Minas foi a assinatura de um termo de cooperação técnica entre a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) e sua vinculada, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), com a Embrapa Trigo, para a instalação do Núcleo Avançado de Pesquisa de Trigo Tropical.

De acordo com o coordenador, o núcleo já está em fase de implantação no município de Uberaba e tem por objetivo desenvolver cultivares e sementes adequadas às condições climáticas e de solo para o plantio no Cerrado, estudar tecnologias para a condução da lavoura e fornecer todo o suporte técnico necessário à expansão do trigo como mais uma opção agrícola para o produtor mineiro.

O centro de pesquisa será o primeiro localizado fora da região Sul do país, onde estão concentrados os principais estados produtores do grão. Sua implantação é a continuação das ações que vêm sendo executadas pela câmara setorial de culturas de inverno do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, visando à criação de um polo de produção da cultura nos estados do Brasil Central, abrangendo as regiões de Cerrado do Distrito Federal e dos estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Tocantins.

A proposta deste trabalho é romper com um paradoxo em relação à cultura no país. "Temos todas as condições de ser um celeiro produtor de trigo, que é o segundo cereal mais consumido no mundo, mas apesar do cenário favorável, o Brasil é um dos maiores importadores", afirma Lopes.

Consumo - O consumo estadual de trigo está estimado em 900 mil toneladas por ano, cerca de dez vezes mais que a produção a ser colhida nesta safra. Apesar dos números, a cultura apresenta viabilidade técnica, econômica e competitividade para se expandir. "Em Minas, o trigo é cultura de inverno, plantado antes das culturas tradicionais de verãoo", explica o coordenador.


Veículo: Diário do Comércio - MG


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