Os preços dos produtos mais tradicionais da Páscoa estão até 8% mais altos que no ano passado. Os maiores reajustes foram registrados nos ovos de chocolate e no filé de peixe.
O valor do bacalhau, um dos favoritos para o cardápio do domingo de Páscoa, subiu 3%, segundo pesquisa divulgada ontem pelo Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais), da Universidade de Taubaté.
O aumento do consumo interno de peixe nesta época do ano, devido ao período de Quaresma, motivou a valorização de 8,73 % do filé de peixe, aponta o relatório do Nupes.
Já o ovo de Páscoa ficou mais caro pela alta dos produtos utilizados na fabricação do produto, como açúcar e cacau.
Nas prateleiras dos supermercados da região, os consumidores iniciaram a pesquisa de preços e já notaram a alta no valor do produtos.
"Estou fazendo a pesquisa para ver se compensa comprar ou fazer em casa", disse a serigráfica Maria Costa, 63 anos, ao observar ontem a prateleira de ovos de chocolate de um supermercado de São José.
A auxiliar administrativa Mariana Rocha, 29 anos, comemorou reajuste menor do bacalhau. "No ano passado, paguei R$ 40 o quilo. Pelo que vi este ano, está na mesma faixa."
Redução.
Entre os cinco produtos analisados pelo Nupes, a azeitona foi o único a ter queda no preço. O aumento da produção nacional motivou a redução do valor. Os preços foram pesquisados em supermercados da região.
Veículo: Jornal O Vale - S.José dos Campos - SP