Cenoura - entrada de nova safra já impacta os preços

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A cenoura que está sendo cultivada em Minas vem apresentando significativa melhora na qualidade


Os produtores de cenoura de Minas Gerais já iniciaram a colheita da safra de verão do produto. Com o aumento da oferta, os preços no Estado estão em queda. De acordo com os dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços pagos pela cenoura então em torno de R$ 10 por caixa de 29 quilos. Em fevereiro os valores ficaram em R$ 14,83, por caixa de 29 quilos.

De acordo com os pesquisadores do Cepea, a queda nos preços está atrelada ao aumento do volume destinado ao mercado e a qualidade superior que a apresentada em fevereiro. Ao contrário do observado no início do ano, o clima está favorecendo a qualidade.

A cenoura produzida em Minas Gerais tem apresentado significativa melhora na qualidade. O clima seco e quente observado desde fevereiro é favorável à cultura e vem ocasionando bom desenvolvimento da hortaliça. A cultura no Estado é desenvolvida por grandes produtores, no sistema de alta tecnologia e utilização de cultivares altamente selecionadas.

Os preços médios recebidos por produtores de São Gotardo, no Alto Paranaíba, ao longo de fevereiro, pela caixa de 29 quilos, foi de R$ 14,83. Nas primeiras semanas de março o preço recuou para R$ 10, o que gerou uma retração de 32,56%. A região é referência nacional em qualidade e produção.

A expectativa é que a safra continue apresentando qualidade superior à observada em janeiro e fevereiro, período em que as chuvas excessivas comprometeram a produção. Segundo os dados levantados pelo Cepea, o plantio e a colheita foram realizados normalmente e não houve manifestações de doenças.

Com isso, produtores das regiões de São Gotardo, Santa Juliana, no Alto Paranaíba, e Uberaba, no Triângulo Mineiro, acreditam que a produtividade média em março seja superior à observada de fevereiro, quando a média foi de 39,4 toneladas por hectare. A menor produtividade em fevereiro foi resultado do plantio realizado no início deste ano, quando o clima estava chuvoso.


Clima - Os dados do Cepea mostram que o clima desfavorável gerou cenoura de baixa qualidade em alguns lotes e grande quantidade de descartes, mantendo a oferta menor naquele mês. Em relação aos preços, em março, devem ser parecidos com os praticados em fevereiro, já que, apesar da expectativa de aumento da oferta, a boa qualidade da hortaliça deve contribuir para a manutenção dos preços.

Segundo o coordenador técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Sérgio Pereira de Carvalho, a produção mineira vem se mantendo estagnada ao longo dos últimos anos devido ao mercado estável. Em 2011 foram produzidas em Minas Gerais 214,037 mil toneladas de cenoura. A área ocupada é de seis mil hectares e a produtividade média fica em 38,9 toneladas por hectare.

Para 2012 a tendência é de manutenção dos números, uma vez que o volume gerado em Minas é suficiente para gerar lucro e abastecer o mercado local, São Paulo e Rio de Janeiro.

A produção se concentra na região do Alto Paranaíba e Triângulo e é desenvolvida no sistema de alta tecnologia com mecanização. Com os investimentos significativos no desenvolvimento da cultura, a região do Campo das Vertentes, principalmente Carandaí, onde se concentrava grande parte da cultura reduziu a produção, já o produto do Alto Paranaíba, além de qualidade superior, chegava ao mercado a preços mais competitivos. Além disso, o relevo impede a utilização de máquinas o que gera mais custos com a mão de obra.


Veículo: Diário do Comércio - MG


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