Novas variedades aumentam potencial do amendoim

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Valor nutritivo e sabor aumentam demanda pelo amendoim em todo o mundo


Diante da importância socioeconômica e alimentar do amendoim para o Nordeste brasileiro, inclusive para a agricultura familiar, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), disponibiliza para os produtores de sementes três cultivares com alto potencial produtivo e industrial.

O amendoim é uma leguminosa originária da América do Sul, rica em óleo, proteínas e vitaminas, além de ser importante fonte de energia e aminoácidos. No século XVIII foi introduzido na Europa, e no XIX difundiu-se do Brasil para a África e, ainda, do Peru para as Filipinas, China, Japão e Índia. Atualmente, ele é apreciado em praticamente todos os países pelo seu sabor agadável e pela versatilidade de uso em pratos salgados, doces e na indústria de óleos, entre outras aplicações.

Com esse diversificado potencial, o amendoim passou a ser uma das leguminosas produtoras de grãos mais plantadas em todo o mundo, tendo adquirido relevância na alimentação de alguns países da América Latina, da África e da Ásia. Desempenha ainda importante papel social na segurança nutricional e na sustentabilidade da agricultura em áreas áridas e semiáridas de diversos países dos cinco continentes. Em geral, o sistema de produção típico da Arachis hypogaea L., nome científico do amendoim, demanda poucos insumos e baixa mecanização.

No Brasil, para a primeira safra deste ano, a produção esperada do amendoim (em casca) é de 237 mil toneladas e a área a ser colhida é de 79.627 hectares, 4,2% maior que a área colhida na safra anterior, conforme o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de janeiro de 2012, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

São Paulo destaca-se como o maior produtor nacional desse produto e, atualmente, o Sudeste do Brasil é a região com a maior área plantada (mais de 70%), seguido pela região Nordeste (cerca de 15%), cujos principais estados produtores são Bahia, Ceará, Sergipe e Paraíba.

Cultivares - A Embrapa está indicando para a próxima safra do Nordeste as cultivares BR-1, BRS 151 L7 e BRS Havana, desenvolvidas pela Embrapa Algodão (PB). Elas apresentam moderada tolerância à pinta preta, à mancha parda, têm ciclo curto, porte ereto, adaptação ao semiárido brasileiro e atendem ao mercado de grãos, tanto na forma in natura como para indústria.


Veículo: Diário do Comércio - MG


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