Pela segunda semana seguida, o preço do feijão resolveu dar uma trégua ao bolso do consumidor. O quilo do grão está 4,22% mais barato nesta semana, custando R$ 4,54. Com isso, o alimento segue trajetória normal de queda nos valores nesta época do ano, com a chegada da nova safra. Além do grão, o frango teve redução de 7,02%, o pão francês, de 3,86%, e itens como alface e batata (CF51veja arte ao lado/CF) contribuíram para a diminuição no preço da cesta básica nesta semana.
O conjunto de 34 itens (higiene pessoal, alimentos, limpeza e hortifrutigranjeiros) que compõem a cesta da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) está 1,16% mais barato do que há sete dias, quando foi feita a outra pesquisa. Agora, está custando R$ 368,27, ou seja, R$ 4,31 a menos que os R$ 372,58 pagos anteriormente.
Os consumidores que foram às compras nesta semana em supermercados do Grande ABC perceberam, porém, que os cortes nobres da carne bovina (como coxão mole) estão 3,79% mais caros do que há sete dias, quando foi verificada redução nos valores.
A alta do dólar, que torna as exportações brasileiras mais atraentes para as empresas, pode ser uma justificativa para esse aumento. No entanto, é necessário esperar para ver se essa situação vai persistir nas próximas semanas. Os cortes dianteiros, ou carne de segunda (como o acém), ficaram com os preços estáveis no período. Uma dica para economizar com a mistura é trocar a carne bovina pela de frango, que está 7,02% mais em conta.
Considerando os grupos de produtos, apenas os itens de limpeza pessoal apresentaram alta nos valores, com elevação de 0,29%. Os produtos alimentícios tiveram queda de 0,82%; os de higiene pessoal, redução de 1,03% e os hortifrutigranjeiros estão 3,46% mais baratos.
Veículo: Diário do Grande ABC