No Sul de Minas, maior produtor de batata do Estado, houve queda de 10% no plantio da safra de inverno
A queda na produção de batata no Sul de Minas Gerais tem pressionado, para cima, as cotações do produto. A redução da safra de inverno se deve aos preços baixos pagos pelo tubérculo registrados desde o ano passado. A tendência é que ocorra nova redução no plantio da safra das águas, que já está em fase de semeadura. Em setembro foi registrada alta de 195% na cotação, quando comparado com os preços praticados em agosto. Minas Gerais é o principal produtor de batata no inverno, respondendo por 38% da safra nacional da cultura.
Segundo o engenheiro agrônomo e extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), escritório local de Pouso Alegre, no Sul de Minas, Orlando Regis Teixeira, na região, que é a maior produtora do Estado, foi registrada queda de 10% no plantio da safra de inverno. A descapitalização dos produtores e os preços baixos praticados no mercado foram os fatores que desestimularam os investimentos no produto.
"Desde o ano passado os bataticultores vinham registrando perdas com a cultura. Com a manutenção dos preços desvantajosos, muitos abandonaram a cultura. Outro problema registrado no Sul de Minas é o endividamento, que restringe o acesso ao crédito e impede investimentos em plantio", diz.
Uma das conseqüências da redução do plantio foi o maior equilíbrio entre a oferta e a demanda, o que alavancou os preços pagos pela batata. Segundo os dados da Emater-MG, a saca de 50 quilos do produto é comercializada, em média, a R$ 65, dependendo da qualidade. Em agosto o mesmo volume era vendido a R$ 22, valorização de 195,4%. Os custos de produção giram em torno de R$ 35.
"O produtor que apostou no cultivo da batata está lucrando com a valorização, porém ainda é cedo para estimar se os valores continuarão no patamar atual ao longo dos próximos meses. Mesmo com a alta dos preços, a tendência é a de que a próxima safra, que começou a ser semeada neste mês, seja reduzida em pelo menos 20%, já que a descapitalização dos produtores é significativa", avalia.
Produção - De acordo com as informações divulgadas pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), a produção total de batata prevista para este ano é de 1,2 milhão de toneladas, queda de 5,8% frente ao volume gerado em 2011. Os dados da Faemg apontam ainda que a área destinada à cultura ficou 6,1% inferior à reservada em 2011.
Ao todo serão direcionados ao cultivo da batata 39 mil hectares. Minas Gerais é o principal produtor do tubérculo do país, respondendo por 35% da safra nacional. As principais regiões produtoras são o Alto Paranaíba, que representa 45% da produção mineira, e o Sul de Minas respondendo por 44%.
O excesso de produção é o principal fator que vem contribuindo para que a média de preços anual continue em baixa, o que acarreta, também, na redução dos investimentos no plantio. Além desses fatores, a escassez e o encarecimento da mão de obra também dificultam a expansão da atividade no Estado.
Veículo: Diário do Comércio - MG