Região leste é a mais afetada por doença da citricultura

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O parque citrícola paulista apresenta 6,91% das árvores com greening, considerada a pior doença da citricultura. Os dados são do levantamento amostral realizado pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) neste ano. O número representa um aumento de 82,8% em relação a 2011, quando 3,78% das plantas estavam com os sintomas da doença.

A região mais afetada pelo greening é a leste, com 14,8% de árvores doentes, seguida pelo centro, com 9,89%. A região norte apresentou 1,78% de plantas contaminadas, a oeste, 1,35%, a sul, 0,85% e a noroeste, 0,28%.

Entre as regiões, a leste foi a que apresentou maior aumento no número de plantas sintomáticas, com um salto de 7,15%, em 2011, para 14,81%, em 2012.

De acordo com o levantamento do Fundecitrus, 64,1% dos talhões têm, ao menos, uma planta com greening, o que significa uma expansão de 20% da doença nos pomares, em relação ao ano de 2011.

O levantamento amostral de greening foi realizado por 80 inspetores, que percorreram 3.371 talhões, inspecionando 10% das árvores de cada. Os dados são tabulados sob a coordenação do prof. dr. José Carlos Barbosa, do Departamento de Ciências Exatas da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Unesp de Jaboticabal.

Desde o ano passado, mais da metade dos talhões do Estado de São Paulo tem pelo menos uma planta infectada com greening. Do total, 35,9% dos talhões não têm a doença. Dos 64,1% que estão contaminados, 21,2% apresentam até 2% das árvores doentes, índice considerado baixo. "Em 57,2% dos talhões não há a doença ou ela está em níveis muito baixos. Esse é o número que devemos manter, para a manutenção da sanidade do parque citrícola no futuro", afirma o pesquisador do Fundecitrus José Belasque Junior.

De acordo com o especialista, o aumento linear de talhões com greening era previsto desde o surgimento da doença, em 2004, devido ao fato do greening não ter cura. "O citricultor precisa fazer o controle adequado da doença. O pacote tecnológico para o greening - composto pelo plantio de mudas sadias, controle do inseto vetor e inspeção e eliminação das plantas doentes, funciona e equivale apenas de 5% a 10% do custo de produção de uma caixa", observa.

A ação mais importante é a remoção das plantas doentes. "Se mantidas nos pomares, servem de fonte para a contaminação de plantas sadias", afirma Belasque. A adoção de controle do inseto vetor, por meio de pulverizações, também é fundamental, mas não pode ser adotada isoladamente. "Somente as aplicações de inseticidas não são suficientes para impedir o crescimento da doença, uma vez que não é possível zerar a população do psilídeo", afirma.

A doença

O greening afeta a citricultura de vários países da Ásia e da África. O nome está associado ao fato dos frutos das plantas doentes apresentarem manchas de coloração verde, mesmo após o período de maturação. No entanto, seu nome oficial é huanglongbin (HLB), que significa "amarelecimento dos ramos", tendo sido dado por pesquisadores chineses que primeiro descreveram a doença. O greening, também chamado de huanglongbing (HLB), é considerada a pior doença dos citros no mundo. A presença de folhas mosqueadas é o sintoma típico do greening. A doença provoca desfolha, seca e morte dos ramos.



Veículo: DCI


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