O índice de preços no atacado dos principais produtos comercializados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (Ceagesp) apresentou alta de 12,95% em 2012. De acordo com a companhia, com exceção do primeiro bimestre, os alimentos in natura apresentaram elevações de preços durante praticamente todo o ano, influenciando, inclusive, a variação da maioria dos índices que medem a inflação no Brasil.
O economista da Ceagesp, Flávio Godas, diz em comunicado que problemas sazonais e climáticos prejudicaram algumas culturas importantes, como tomate, batata, cebola, alho e pimentão, interferindo no volume e na qualidade ofertada. Com a demanda aquecida pelo aumento da renda da população, houve reajuste de preço em praticamente todos os setores.
O setor de Frutas encerrou o ano com alta de 12,66%. As principais altas no comparativo entre janeiro e dezembro de 2012 foram: limão (196,1%), maracujá azedo (85,1%) e melancia (71,8%). Legumes (18,49%), Verduras (36,94%) e Diversos (63,13%) também registram alta no acumulado de 2012. Pimentão verde (47%), tomate (18,5%), alface crespa (59,4%), couve-flor (44,89%), brócolis (36,54%), batata comum (80,6%), batata lisa (35,9%) e cebola (52,6%) foram as principais altas destes setores em 2012.
O setor de Pescados recuou 4,15%, influenciado pelas queda de preços da sardinha (menos 56,23%) e da cavalinha (redução de 26,6%).
Com a chegada do verão, época de chuvas quase diárias e altas temperaturas no País, a previsão é de preços elevados durante praticamente todo o primeiro trimestre do ano, nos setores de legumes e verduras.
Veículo: Diário do Comércio - SP