Produção de café deve cair na safra 2013

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De 4 milhões a 4,7 milhões de sacas (60 kg) de café: este é o volume que o Estado de São Paulo deve colher na safra de 2013, de acordo com a primeira estimativa de produção realizada pela Conab em parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati). O número é cerca de 25% inferior à colheita da safra anterior, quando foram colhidas 5,3 milhões de sacas.

Se o clima não ajudar a situação deve piorar. Caso não se observem a regularização das chuvas e a retomada do manejo das plantas nas próximas duas semanas, os técnicos responsáveis pelo levantamento afirmam que a queda da produção poderá ser ainda mais acentuada. Relatos de técnicos dos principais cinturões paulistas de produção de café da espécie arábica falam da possibilidade de redução nas estimativas de quantidade colhida.

De acordo com o relatório da Conab, "a safra 2013 pertence ao ciclo bienal de baixa que se pode acentuar em decorrência da escassez de chuvas, associado às elevadas temperaturas que tem vigorado nesses cinturões produtores. A falta de umidade no período de enchimento dos frutos poderá acarretar chochamento [sic] e baixa peneira, diminuindo o rendimento no beneficiamento do produto".

No cinturão de Franca, principal polo cafeicultor paulista, a produtividade deve cair para patamares próximos a 20 sacas por hectare, o que representaria colheita de aproximadamente 1,1 milhão de sacas de café beneficiado. Em São João da Boa Vista, apesar do excelente estado fitossanitário das lavouras, a estimativa de quebra situa-se entre 25% e 30% frente à colheita anterior, o que resultaria em colheita de até 900 mil sacas.



Veículo: DCI


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