BLUMENAU - A cesta básica ficou 1,57% mais barata no mês de fevereiro, custando R$ 257,83. Em relação aos últimos 12 meses, houve alta acumulada de 14,55%. No mês passado, tiveram queda de preços a carne moída (-5%), o tomate (-4,48%), o arroz (-2,24%) e o óleo de soja (-2,11%). Em compensação, ficaram mais caros a batata inglesa (9,67%), o café moído (9,18%), o leite (3%) e a farinha de trigo (2,%).
Apesar da queda no valor total da cesta básica, os produtos ficaram pesados em relação ao salário mínimo. O conjunto de alimentos custou em fevereiro 38% do salário mínimo (considerando o reajuste), enquanto no mesmo período do ano passado essa relação era de 35,52%.
Diferente da cesta básica, o Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) variou 0,51%. Nos últimos 12 meses, a alta acumulada é de 5,35%. Entre os 580 itens pesquisados divididos em 25 subgrupos, seis deles tiveram alta, 14 ficaram estáveis e apenas cinco subgrupos variaram negativamente.
As maiores altas foram nos subgrupos de alimentos semi-industrializados (6,44%), produtos de panifício (5,49%), alimentos industrializados (1,84%) e fumo (1,43%). Em compensação, ficaram mais em conta os produtos innatura (-3,26%) e de higiene (-1,35%), além dos eletrodomésticos (-0,26%). A expectativa realista é de que o IVGP de Blumenau tenha uma variação de 4,62% no primeiro semestre de 2013.
O IVGP e os preços da cesta básica são aferidos mensalmente pelo Departamento de Economia do Instituto Furb.
Veículo: Jornal de Santa Catarina