Os produtos mais procurados para a Semana Santa ficaram mais caros em Belo Horizonte no mês de março, se comparado ao mesmo período do ano passado. De acordo com pesquisa do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), realizada entre os dias 8 e 12 de março, houve um aumento de 17,85% no preço médio do quilo de peixe, 19,63% no de azeite e 13,68% no quilo do bacalhau.
O estudo também demonstrou que, de um estabelecimento para outro, o mesmo produto pode ser encontrado com significativa variação. A variação dos valores entre os estabelecimentos pode chegar a 96,34% no caso do quilo de camarão rosa pequeno congelado, a diferença entre o maior e o menor preço encontrado foi de R$ 37. Variaram consideravelmente também o quilo do surubim inteiro fresco (94,10%) e do filé de merluza congelado (93,28%). O bacalhau Saithe chegou a apresentar diferença de preço de 117,47%, sendo vendido por até R$ 79.
Os peixes vão pesar no bolso do consumidor. O valor do quilo de bacalhau Saint Filet foi o que apresentou maior acréscimo, de 58,29%. O bacalhau Saithe chegou a apresentar diferença de preço de 117,47% entre estabelecimentos, sendo vendido por até R$ 79. Quem comprar um quilo de filé de linguado congelado vai pagar, em média, 51,25% a mais que no ano anterior. Já o quilo de tilápia comum teve menor elevação, mas ainda assim está mais oneroso 35,12%.
O azeite, item indispensável para preparar os pratos típicos do período como a bacalhoada, não ficou de fora da alta de preços. O azeite Borges Extra Virgem de 500ml está 30, 41% mais caro. Os produtos azeite Gallo Extra Virgem de 500ml, azeite Gallo comum de 500ml e o azeite Carbonel Extra Virgem de 500ml aumentaram 19,73%, 16,57% e 14,23%, respectivamente.
Apesar da elevação geral dos preços, ainda vale a pena pesquisar antes de comprar. A variação dos valores entre os estabelecimentos pode chegar a 96,34% no caso do quilo de camarão rosa pequeno congelado, a diferença entre o maior e o menor preço encontrado foi de R$ 37,00. Houve variação alta também no quilo do surubim inteiro fresco (94,10%) e do filé de merluza congelado (93,28%).
Veículo: Estado de Minas