Excedente de oferta ameaça rentabilidade

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Aumento da produção tem relação direta com a queda nos custos do milho e do farelo de soja.

O mercado brasileiro de frango segue influenciado pelo excedente de oferta, fator que contribuiu para novos recuos de preço ao longo desta semana na maioria das praças de comercialização do Brasil. Segundo o analista da consultoria Safras & Mercado Fernando Iglesias, o aumento da produção tem uma relação direta com a queda nos custos, diante da baixa de preços do milho e do farelo de soja no mercado interno. "Bastou o preço do milho começar a se normalizar para a produção avícola voltar a crescer", comenta.

Estimativas de mercado apontam que o consumo mensal de carne de frango no Brasil gira em torno de 660 e 670 mil toneladas, bem aquém da produção registrada no primeiro trimestre. "Em janeiro foram produzidas 963 mil toneladas de carne de frango, em fevereiro 909 mil toneladas e, para março, a expectativa é de que tenha ficado em 1,04 milhão de toneladas", afirma. "Para agravar ainda mais a situação, as exportações não vem apresentando o mesmo ritmo de anos anteriores, ficando abaixo de 300 mil toneladas, o que também acaba contribuindo para um aumento significativo da oferta interna de carne de frango", acrescenta.

Iglesias acredita que o efeito deste excedente de oferta no mercado não se encerrará tão cedo, de modo que os preços podem vir a recuar novamente durante as próximas semanas.

A análise de Safras & Mercado indicou que o preço do frango vivo em Minas Gerais caiu de R$ 2,30 para R$ 2,00 e em São Paulo caiu de R$ 2,20 para R$ 2,10. Na integração catarinense a cotação caiu de R$ 2,25 para R$ 2,10, atingindo R$ 2,05 na integração do Rio Grande do Sul, contra R$ 2,21 na semana passada. No Paraná, o quilo foi cotado a R$ 2,10 na integração (Oeste do Estado), bem aquém dos R$ 2,30 praticados na semana passada.

No Mato Grosso do Sul o preço passou de R$ 2,20 para R$ 1,90 o quilo vivo. No Distrito Federal o quilo vivo foi cotado a R$ 1,95, queda significativa perante os R$ 2,25 da semana passada. Em Goiás o quilo vivo caiu de R$ 2,25 para R$ 1,90.

Em Pernambuco o quilo vivo seguiu em R$ 2,70. No Ceará a cotação do quilo vivo continuou em R$ 2,80, enquanto no Pará o quilo vivo foi cotado a R$ 2,80, sem alterações ante a semana passada.

Exportação - As exportações vêm mostrando fraqueza nestes primeiros meses do ano e estão estimadas em 3,708 milhões de toneladas, quase 5% menores que as 3,901 milhões de toneladas embarcadas no ano passado. "Esse é um fator preocupante, pois apenas no primeiro trimestre as exportações já recuaram quase 10% frente ao mesmo período do ano passado, de 969,6 mil toneladas para 870,9 mil toneladas", salienta.

Iglesias ressalta que as perspectivas para as exportações de carne de frango não são muito otimistas para o decorrer do ano, pois os indicativos são de um discreto crescimento do consumo mundial. "Além disso, o preço médio da carne de frango brasileira também aumentou no mercado internacional. Em 2012 o preço médio em dólar ficava na casa dos US$ 1,90, mas, em 2013, este valor já saltou para US$ 2,10", alerta.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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