Termo assinado com associação garante equipamentos para eliminar as bactérias
O Governo do Estado assinou ontem à tarde três termos de compromisso para dar maior qualidade e visibilidade à cadeia produtiva de açaí no Pará. Entre as ações está o repasse de R$ 220 mil à compra de cem tanques de branqueamento de açaí - método capaz de eliminar bactérias, inclusive o microorganismo transmissor da doença de Chagas. Na ocasião, 550 batedores receberam o certifi- cado de conclusão do curso de capacitação de boas práticas de manipulação do produto.
A assinatura do termo de compromisso com a Associação de Vendedores Artesanais de Açaí de Belém (Avabel) garantiu a aquisição dos 100 branqueadores, a R$ 2,2 mil cada, composto de tanque de aço inoxidável, cesto do mesmo material, onde a água é aquecida a 80 º C. O açaí é colocado no recipiente por alguns segundos e, em seguida, na água fria. O processo elimina o agente cau- sador da doença de Chagas e outros microorganismos, como coliformes fecais.
O trabalho é feito pelas secretarias de Agricultura (Sagri) e de Saúde Pública (Sespa) e Programa Pro Paz. O Programa Estadual de Qualidade do Açaí foi implantado em 2005, na primeira gestão de Jatene.
A batedora de açaí do Guamá, Maria da Graça Costa, 28 anos, afirma que as vendas aumentaram depois que os consumidores compreenderam que o produto vendido em seu ponto era de maior qualidade. “Além disso, o curso ajudou eu e meu marido a entender a importância de ter uma preocupação maior sobre a limpeza. Antes nós só lavávamos e achamos que já estava bom, hoje é totalmente diferente”. Ao todo, 550 batedores concluíram o curso de capacitação. A meta é estender o curso a todo o Estado.
O governador Simão Jatene assinou outros dois termos - um com o prefeito de Belém Zenaldo Coutinho, que disponibilizará mais R$ 70 mil em investimentos para a aquisição de cem filtros de água; e o terceiro com o Banco da Amazônia, que possibilitará a ampliação do acesso a linhas de crédito e serviços financeiros. O objetivo é estimular que os batedores tornem-se microempreendedores. “Parabenizo a todos, porque mudar não é fácil, mas sei que é um desafio que decidimos assu- mir, de oferecer um produto de qualidade melhor. Essa conquis- ta foi fruto do trabalho de todos, pois a maior riqueza do Pará é o seu povo”, afirmou Jatene.
O presidente da Avabel, Carlos Noronha, define a assinatura dos termos como a concretização do compromisso pela qualidade do açaí. “Todas essas parcerias foram as melhores coisas que poderiam ocorrer”, disse.
Veículo: O Liberal - PA