Uma parceria entre a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e Brasil possibilitará que médios e pequenos agricultores familiares de seis países produtores de algodão recebam apoio técnico da Embrapa Algodão visando aumento na produtividade e na qualidade de vida destes cotonicultores.
Para estabelecer essa parceria, uma equipe com representantes da FAO, da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e do Ministério de Relações Exteriores estiveram em Campina Grande, na Paraíba, para conhecer os avanços alcançados na pesquisa e na área de difusão e transferência de tecnologias com a cultura do algodão.
Para a equipe foi possível ter uma visão de dados e informações que permitissem conhecer todas as etapas do desenvolvimento da cotonicultura.
Foram apresentadas tecnologias sobre o melhoramento do algodoeiro semiperene para a agricultura familiar do semiárido, sistema de produção agroecológico para o Estado da Paraíba, melhoramento do algodoeiro colorido, a marca Algodão Cor natural desenvolvido pela Embrapa, além do zoneamento agroecológico e risco climático, sistema de produção de sementes da região nordeste, deslintadores de algodão, beneficiamento e controle de plantas daninhas, insetos e doenças das lavouras por meio de bioativos derivados de vegetais.
As alternativas de plantio do algodão, consorciados com o gergelim, milho e feijão, e erva-doce também foram temas explorados.
A equipe visitou as indústria têxteis Coteminas, Coopnaturall e a Entre Fios localizadas em Campina Grande.
Veículo: DCI