Desperdícios com alimentos no mundo podem causar cerca de US$ 750 bilhões anuais de prejuízos. Relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), divulgado ontem em Roma, mostra que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçadas por ano provoca estragos no solo e no ambiente fora o fato de que poderiam saciar a fome de muitas pessoas.
– Não podemos permitir que um terço do total de alimentos que produzimos seja perdido ou desperdiçado devido a práticas inadequadas, quando 870 milhões de seres humanos estão famintos diariamente – advertiu José Graziano, diretor-geral da FAO.
Pelo relatório, 54% dos resíduos dos alimentos no mundo ocorrem na fase inicial da produção – na manipulação, depois da colheita e na armazenagem. Os 46% restantes de prejuízos ocorrem nas etapas de processamento, distribuição e consumo de alimentos. Os produtos que se perdem ao longo do processo variam em cada região. Em países em desenvolvimento, os maiores prejuízos ocorrem na fase após a colheita.
Medidas já foram tomadas pelo mundo
Entre as práticas recomendadas, algumas delas já em vigor, a FAO cita os novos sacos de plástico usados nas Filipinas para proteger o arroz dos roedores, um novo sistema de embalagem na Grã-Bretanha que permite manter frutas e verduras frescos por mais tempo e uma rede de lojas na Espanha que vende no varejo de acordo com a quantidade desejada pelo cliente, evitando a compra de quantidades supérfluas.
Veículo: Jornal de Santa Catarina