Frutas consideradas especiais ou exóticas atraem um público interessado em experimentar sabores diferentes e que pode pagar por isso. Na maioria dos casos, estas opções são vendidas em pequenas bandejas, que podem custar R$ 8 (100 gramas). É o caso do mirtilo ou blueberry, uma das frutas especiais da moda. Semelhante a uma uva miúda e de cor bem escura, a variedade é originária da Europa, mas já é produzida no sul do Brasil.
Antunes explica que essas frutas são originárias de várias partes do mundo, mas, atualmente, muitas já são produzidas no Brasil. Vindas de São Paulo, elas chegam ao estabelecimento todas as sextas-feiras e em quantidade reduzida. ‘‘Sai quase tudo no final de semana. Existem os consumidores curiosos, que querem experimentar algo diferente, e aqueles que vêm aqui procurar aquele determinado tipo de fruta’’, conta o gerente. Ele informa que as cestas podem custar de R$ 40 a R$ 200, dependendo dos tipos de frutas escolhidas. ‘‘O que vai definir o valor é a variedade e não a quantidade’’. (G.M.)
Muitos consumidores descobriram o mirtilo pela mídia, que divulgou recentemente receita de sucos desintoxicantes. ‘‘Quando algum tipo de fruta sai na imprensa, o consumo aumenta’’, repara Gil Antunes, gerente da loja Comercial Fruta Bela, em Londrina.
O estabelecimento também oferece outros tipos de frutas especiais como a pitaia (de aparência bem exótica, tamanho médio, com polpa branca ou roxa), a phisalis (miúda e envolta numa espécie de flor), o mangostin (casca grossa e roxa, com gomos brancos doces e suculentos) e as uvas thompson (miúdas, doces, de consistência firme e sem sementes).
Veículo: Folha de Londrina - PR