Produção será 15% menor este ano, mas os preços têm alta mínima de 10%
As fábricas decidiram reduzir a produção de ovos de páscoa em 15%, com o objetivo de minimizar a sobra dos produtos nas gôndolas, mas a expectativa para este ano é pelo menos manter o volume comercializado no ano passado. Por outro lado, os preços dos chocolates devem subir, principalmente por conta da elevação dos custos controlados, como é o caso da gasolina e do óleo diesel. A estimativa aponta para uma elevação média de 10% nos valores dos produtos.
Nada impede, no entanto, que, a pouco mais de um mês do Domingo de Páscoa, já estejam em exposição nos supermercados os tradicionais ovos de chocolate e que os primeiros motivos de Páscoa encham de colorido os corredores das redes de lojas da Grande Belém. Logo após o início da Quaresma, os varejistas começaram a montar as tradicionais parreiras, onde são afixados os ovos.
São alternativas para enfrentar um período delicado para a economia, com a alta dos juros e a escalada da inflação e do dólar. “Os supérfluos estão no topo da lista de corte dos consumidores, ou seja: esta Páscoa promete apresentar resultados mais tímidos do que os experimentados nos anos anteriores”, afirmou o presidente da Associação Paraense de Supermercados (Aspas), José Oliveira.
Ele afirma, porém, que se as vendas forem no mínimo iguais às de 2014, o resultado poderá ser comemorado. “Não há expectativa de crescimento, pois, as próprias fábricas seguraram a produção. Se as vendas seguirem a lógica atual do mercado, vamos vender de 5% a 10% menos, sobretudo por conta dos preços, que tiveram elevação na ordem de 10% a 15%”, analisou o presidente da Aspas.
Ainda de acordo com Oliveira, a procura pelos produtos de Páscoa ainda é tímida, e deve ganhar força apenas a partir da segunda quinzena deste mês. “Quem comprar com antecedência terá a opção da melhor escolha. Deixar para a última hora pode resultar na falta de opções de marcas e de preços”, resumiu. No caso das famílias com grande número de integrantes para presentear com os motivos de Páscoa, a dica é ir comprando aos poucos, com antecedência, e fazendo uma espécie de estoque.
Segundo aponta o economista Antônio Ximenes, pesquisar preços também é uma boa saída. “É evidente que existe uma variação de valores entre um e outro estabelecimento. Assim, quem pesquisar poderá encontrar o item mais em conta”, recomendou. Seguindo as orientações do economista, a servidora federal aposentada Ornelinda Souza, de 71 anos, já começou a pesquisar e a estocar os chocolates dos netos. “Eu penso que, se comprarmos com antecedência, é possível encontrar mais barato, e um produto de boa qualidade. Se já sei que vou ter que comprar, prefiro ir juntando aos poucos meu estoque em casa”, afirmou.
Veículo: O Liberal - PA