O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), José Graziano da Silva, alerta: cada vez mais desastres naturais causados pela mudança climática estão a ameaçar a segurança alimentar. Segundo Graziano, somente neste ano, agricultores de pequena escala, pescadores, criadores de ovelhas e de gado e floresteiros já viram seus meios de subsistência serem afetados ou destruídos por ciclones, secas, cheias e terremotos.
Graziano indica que isso ocorreu em países como Mianmar, Guatemala, Vanuatu e Malaui. A FAO descobriu que no mundo todo, entre 2003 e 2013, a média de desastres naturais quase dobrou desde 1980. Os danos econômicos chegam a US$ 1,5 bilhão.
Cerca de 25% desses impactos negativos foram nos setores agrícola, pesqueiro, de florestas e no gado. No caso das secas, mais de 80% dos danos e das perdas afetaram a agricultura.
Para fazer o levantamento, a FAO retirou informações ligadas a 140 desastres que atingiram pelo menos 250 mil pessoas cada. Segundo o documento, esses desastres naturais causam grande impacto na agricultura e assim prejudicam a erradicação da fome, da pobreza e o alcance do desenvolvimento sustentável.
Se medidas não forem tomadas para reforçar a resiliência do setor agrícola, a FAO acredita que a situação possa piorar.
Veículo: Jornal DCI