Preço de frutas e verduras volta a subir e empurra custo de vida em Florianópolis

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O Índice de Custo de Vida em Florianópolis fechou em alta de 0,76% em novembro. Os números do Centro de Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), coletados entre 1º e 29 de novembro, foram divulgados nesta segunda-feira pela Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (Acif). Os produtos de hortifruti continuam sendo os vilões do preço, segundo a pesquisa.

Os valores subiram 2,89%, voltando a crescer após dois meses seguidos de redução. Isso impactou no aumento em 0,88% da alimentação. Entre as frutas e verduras, o limão continua acumulando a maior alta: subiu 20,60%. A batata inglesa aumentou 16,43%, o tomate 11,19%, a tangerina 7,36%, laranja lima 5,54% e ovos de galinha 4%. Foram os alimentos com maiores altas nos preços entre os in natura.

Entre os industrializados, que tiveram aumento de 0,53%, açúcar refinado subiu 5,26%, ervilha em conserva 4,14%, pão doce 3,35%, macarrão 3,28%. Já entre os produtos de elaboração primária, destaque para os aumentos do pernil de porco (5,76%), da carne de primeira (3,13%) e do arroz parboilizado (2,41%).

Combustível e eletrônicos também tiveram aumento

Além disso, o grupo Produtos Não Alimentares também teve uma alta significativa (0,97%), motivada pelo aumento de 2,7% no preço dos combustíveis para veículos (álcool) e nos produtos eletrônicos (3,08%). O preço do ingresso de cinema também subiu 4,43%.

Com os números de novembro, o acumulado dos últimos doze meses chegou a 10,17% e, nos primeiros onze meses de 2015, o total é de 9,34%. Em comparação com o mês anterior, houve redução de 0,02 ponto percentual – outubro teve alta de 0,78%. Em relação a novembro de 2014 (que registrou 0,58%), houve aumento de 0,18 ponto percentual.

 



Veículo: Jornal Diário Catarinense - SC


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