Outras hortaliças, verduras e legumes também apresentaram reajustes expressivos de preços.
Os itens alimentícios continuam entre os que mais pesam no bolso dos consumidores paraenses. Uma pesquisa divulgada pelo Dieese-PA (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos) nesta quarta-feira (20) mostra que a maioria dos produtos de hortifruti subiram mais que a inflação registrada em 2015.
O quilo da cebola registrou alta de 52,92%; seguida do tomate (kg), com alta de 25,13%; repolho (kg), com alta de 23,84%; cenoura (kg), com alta de 22,88; chicória (maço), com alta de 18,37%; cebolinha (maço), com alta de 17,20%; pimentão (kg), com alta de 13,74%; alface (maço), com alta de 12,10%; e a batata (kg), com alta de 11,68%. A inflação calculada pelo IBGE/INPC para o mesmo período (janeiro a dezembro de 2015) ficou em 11,28%.
Na contra-mão, alguns itens apresentaram queda de preços, como a batata doce (kg), com recuo de 1,35%; e a abóbora, com queda de 0,98%.
De acordo com o Dieese-PA, essa situação de altas expressivas se deveu em grande parte aos fatores sazonalidade, mas principalmente aos ligados diretamente à comercialização.
Para este mes de janeiro a tendência continua sendo de alta da maioria dos produtos hortis, segundo pesquisas realizadas pelo departamento na primeira quinzena do mês.
Veículo: Jornal O Liberal - PA