A Quaresma é o período onde fiéis fazem memória aos 40 dias que Jesus passou em jejum no deserto. Um dos costumes mais tradicionais é o de não comer carne vermelha ou nenhum tipo de carne. A mudança no cardápio poderia ser sinônimo de economia, o que é impedido pelas oscilações do mercado. Em Goiânia, o preço médio da dúzia de ovos está 32% mais caro.
De acordo com o Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos, ligado à Secretaria de Estado de Gestão e Planejamento (IMB/Segplan), em janeiro, o preço médio da dúzia foi de R$ 4,11.
A reportagem realizou uma pesquisa de preços em supermercados e empórios da capital, onde a média de preço para a dúzia de ovos brancos foi de R$ 5,41 e a do vermelho, R$ 6,64. No caso do segundo produto, o menor preço verificado foi de R$ 5,99 e o maior de R$ 7,10. Para os ovos brancos, o menor preço foi de R$ 4,85 e o maior, R$ 5,99.
Segundo o IMB/Segplan, o aumento é justificado pela maior procura pelo produto neste período de Quaresma, respondendo à lei da oferta e demanda, onde há maior variação de preços. Outro item que também contribuiu para a alta foi o reajuste dos preços do combustível, que influencia diretamente no frete do produto.
O custo do alimento das galinhas, que também ficou mais caro, também tem seu fator de culpa. Em Goiás, o milho, que é o principal ingrediente da ração para as aves, subiu cerca de 20% nos últimos três meses. Em dezembro do ano passado, a saca de 60 quilos custava, em média, R$ 28. Agora, custa R$ 33.
Criatividade
Diante da variação nos preços dos ovos encontrados nos diferentes supermercados e empórios da capital, o ideal é que o consumidor pesquise antes de ir às compras. Outra saída é usar a criatividade, para substituir produto ou misturá-los a outros alimentos, como no caso da omelete.
É o que tem feito a família da auxiliar administrativo Maria Carla dos Reis, 21 anos. Ela mora com os pais e com o irmão. E em sua casa todos deixaram de comer carne neste período da Quaresma. De início, o ovo virou o prato principal, mas logo teve de ser substituído por verduras com o mesmo valor proteico.
“Ovo está valendo ouro. Há três semanas, pagamos R$ 4,50 na dúzia. Agora, já está custando R$ 5,50. Tivemos que usar a criatividade para que uma dúzia dure, pelo menos, quatro refeições. Além da substituição por legumes e verduras, vale também incrementar uma omelete”, afirma Maria Carla.
Veículo: Site Rádio Rio Vermelho