Banana orgânica desafia barreiras

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Mais de sete milhões de toneladas de banana colhidas anualmente fazem do Brasil o terceiro maior produtor do mundo. Mas nem 3% dessa produção alcança o mercado internacional. A fruta aqui produzida esbarra em barreiras sanitárias, nas quotas decretadas pela União Europeia que beneficiam as ex-colônias e ainda nas tarifas impostas pelos países e organizações compradoras, além da elevada rede de intermediação e da estrutura concentrada desse mercado.

 

Ultrapassando essas imposições ao livre comércio, o produtor do Norte de Minas Gerais Márcio Sonomura conseguiu despachar parte de sua produção, orgânica, para a Alemanha, principal comprador da fruta ao lado dos Estados Unidos. O produto leva o selo do projeto Jaíba. "Embarcamos até agora para a Alemanha, nosso comprador exclusivo, mais de 18 mil quilos". A espécie que Sonomura produz na Fazenda Arco Verde para exportar é a caturra, também conhecida como nanica, principal variedade negociada no mercado internacional.

 

Sonomura cultiva banana em uma área de 75 hectares, que representa apenas 25% do total aprovado para o cultivo de orgânicos na fazenda. O produtor pretende expandir a produção para os outros 220 hectares restantes. "A receita com a comercialização das frutas no exterior compensa os investimentos que foram feitos para a propriedade se ajustar às exigências da certificação", calcula. A Alemanha paga até €15 pela caixa de 21 quilos, enquanto no mercado interno a mesma caixa da fruta atinge cotação máxima de R$ 10,00. O custo de produção de uma caixa da fruta orgânica chega a R$ 8,00.

 

Para o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura de Minas, João Ricardo Albanez, "os empresários rurais devem ficar atentos a nichos de mercados como o de alimentos orgânicos, que são cada vez mais competitivos." Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a safra mineira de banana alcançou em 2008 um volume aproximado de 536 mil toneladas - 7,52% da produção nacional. O Estado é o quinto maior produtor da fruta e as pencas do norte de Minas engrossam essa conta, foram 220,1 mil toneladas colhidas só no ano passado. A colheita nacional, em 2008, foi de cerca de 7,2 milhões de toneladas, quase 20% vieram da Bahia, líder da produção com 1,4 milhão de toneladas. Em 2009, a produção brasileira está estimada em 7,144 milhões toneladas.

 

A produção baiana de banana está concentrada na agricultura de base familiar - que representam 60% dos produtores da fruta - e distribuída em 85 mil hectares pelo Estado. O maior pólo produtor fica no município de Bom Jesus da Lapa, que cultiva 530 hectares de banana do tipo cavendish e exporta apenas 240 toneladas desse montante ao mês. Roberto Vianna, consultor técnico do Promo - Centro Internacional de Negócios da Bahia, explica que os produtores associados ensaiam o embarque da fruta para o mercado europeu e também para o latino-americano, nesse caso "via terrestre".

 

A banana é o quarto produto alimentar mais produzido no mundo, depois do arroz, trigo e milho, sendo cultivada em 130 países, informa o IBGE. Originária do sudeste da Ásia, atualmente é cultivada em praticamente todas as regiões tropicais do mundo.

 

Veículo: Gazeta Mercantil


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