Parque ambiental de SV cultiva legumes em estufa hidropônica

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O Parque Ambiental Sambaiatuba, no Jóquei Clube, em São Vicente, está realizando testes inovadores com o cultivo de pimentões e repolhos em estufa hidropônica. A nova forma de cultivo faz parte do projeto já desenvolvido com as alfaces. A principal vantagem do processo hidropônico está no tempo de colheita, que é bem menor.

 

Os pimentões e repolhos, que normalmente levam quatro meses para serem cultivados na terra, consomem metade do tempo na estufa, conforme explicou a encarregada de educação ambiental do parque, Débora Pontes.

 

A técnica aplicada em São Vicente é inédita no Brasil. "Algumas experiências com pimentões estão sendo feitas no País, mas com repolho não havia nenhum registro", disse Débora.

 

As pesquisas continuarão pelos próximos seis meses, tempo que a encarregada considera suficiente para obter resultados ainda melhores. A colheita deve ser feita já na próxima semana. Toda a produção do parque, administrado pela Codesavi, tem como destino os projetos desenvolvidos pelo Fundo Social de Solidariedade de São Vicente (FSS).

 

Desde abril de 2007, o Parque Ambiental desenvolve o projeto da estufa hidropônica, que consiste num sistema de cultivo em água, sem uso de solo, protegido por uma estufa.

 

Os nutrientes que a planta precisa para sobreviver e crescer são colocados numa caixa d'água ligada a uma tubulação plástica, proporcionando a irrigação direta dos vegetais.

 

O projeto, idealizado pelo prefeito Tércio Garcia, que é engenheiro agrônomo, está a cargo da bióloga Daniele Vicente e já foi reconhecido por outras cidades da região, que buscam informações. O Centro Educacional Recreativo (CER) Parque São Vicente I também já possui uma horta hidropônica.

 

HORTA

 

Com o objetivo de ensinar os alunos a cuidar de uma horta orgânica, seis unidades do CER contam com a Oficina de Educação Ambiental que tem o apoio do Parque Sambaiatuba: a do Parque São Vicente I, a do Parque São Vicente II, do Parque São Vicente III, da Náutica III, Vila Ema e do Jardim Rio Branco.

 

Os alunos plantam, regam e colhem os produtos. Além disso, dentro do projeto, aulas são oferecidas por monitores são capacitados bimestralmente com cursos de reciclagem, capacitação e artesanato, em parceria com iniciativa privada.

 

Veículo: A Tribuna de Santos - SP


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