Selo de Qualidade vai ajudar consumidor na escolha de produtos de laticínios alagoanos

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Oito produtos serão certificados na primeira fase do projeto.

 

A partir desta terça-feira, 6, oito laticínios alagoanos terão um argumento extra para conquistar a preferência dos consumidores. As empresas conquistaram, depois de um longo processo, que incluiu capacitação, modernização de processos e instalações até a realização de auditorias pela BSI, o Selo de Qualidade Comprovada em Produtos Lácteos.

 

A certificação chega ao mercado alagoano, após o lançamento, que será realizado no espaço de eventos do Restaurante Carne de Sol do Picuí, em Jaraguá, nesta terça-feira. A programação começa às 8 horas, com um café da manhã, para os convidados, seguido de apresentação do selo e do material de apoio para divulgação, que inclui desde anúncio para TV até imã de geladeira. Nesta primeira etapa, oito produtos foram certificados. Outras empresas e outros produtos poderão receber o selo após passarem por todo o processo de avaliação da empresa certificadora.

 

Quem participar do evento vai conhecer em primeira mão o material da campanha e também um pouco da história que levou o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial em Alagoas (Senai/AL) e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Alagoas (Sebrae/AL) a decidir pela criação do Selo de Qualidade em Lácteos. E também a relação dos oito primeiros produtos contemplados com o selo.

 

O processo foi iniciado em 2002 com a criação da Incubadora de Laticínios de Alagoas. Desde então, a Incla atua no processo de criação e consolidação de empresas, fomentando processos multiinstitucionais de cooperação, que impulsionam o desenvolvimento das empresas e do Estado. Logo surgiu a necessidade de diferenciar produtos das empresas que atuam no setor laticínios e passaram a adotar processos de qualidade na fabricação, comercialização e distribuição de seus produtos.

 

O selo que represanta a ertificação, é uma iniciativa pioneira de Alagoas, que surgiu justamente para identificar as empresas que apostam na qualidade. Mas, de acordo com as instituições que o idealizaram, ele vai cumprir um papel mais importante: ajudar o consumidor a escolher as marcas que tem, comprovadamente um processo de qualidade na fabricação dos seus produtos, rastreabilidade até o ponto de venda e um sistema de acompanhamento de reclamação de cliente eficiente. Para obter e manter a certificação, a indústria precisa ter o SIE ou SIF, além de atender outras exigências legais.

 

Pioneirismo - A partir do Senai e do Sebrae em Alagoas, instituições de outros Estados passaram a desenvolver também o programa do selo, para atender necessidades locais de mercado. É o caso de Pernambuco, Sergipe e Maranhão, que também vão adotar esta certificação , mas ainda não programaram o lançamento.

 

Ao certificar estes oito produtos, Alagoas sai na frente. Mas, as missão está longe de atingir seus objetivos. O lançamento será apenas o ponto de partida. O Selo de Qualidade será um diferencial de mercado para empresas e consumidores. Mas para isso vai precisar se consolidar. A campanha publicitária que vai ser veiculada a partir do dia 10 de outubro é apenas uma das ferramentas para sua consolidação.

 

“As graves denúncias sobre adulteração do leite, em 2007, representaram a ponta o iceberg de problemas que começam no campo, com ordenha e armazenamento inadequados, seguem com a baixa produtividade e problemas de embalagem dos derivados e finalizam com a armazenagem incorreta nos pontos-de-venda”, explica Marben Loureiro, diretor do Senai/Alagoas, acrescentando que “no mercado de lácteos existem empresas sérias, comprometidas com a qualidade dos produtos e preocupadas com o consumidor”.

 

Segundo Marben Loureiro, o Selo de Qualidade em Lácteos é um iniciativa dos departamentos regionais do Senai e do Sebrae, além de parceiros locais, que pretendem “diferenciar no mercado as indústrias com produtos cuja procedência, qualidade e segurança serão acompanhadas permanentemente ”.

 

O superintendente do Sebrae em Alagoas, Marcos Vieira, explica que o o Selo de Qualidade em Lácteos “visa orientar os empresários e empreendedores do setor de laticínios, bem como fornecedores e distribuidores, contribuindo para a difusão do conhecimento e oportunizando instrumentos de diferenciação e valorização dos produtos lácteos de qualidade”.

 

Acompanhamento - Todo o processo de qualificação será acompanhado de auditorias realizadas pela empresa, BSI. A empresa, reconhecida internacionalmente, fará ainda, o monitoramento e a certificação dos produtos através dos critérios básicos já definidos. A lista das empresas que têm selo estará no www.bsibrasil.com.br.

 


Veículo: Revista Fator Brasil


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