Orgânicos terão selo em 2010

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SAULO LUZ, saulo.luz@grupoestado.com.br

 

A partir do ano que vem, todo produto orgânico brasileiro (exceto os vendidos diretamente pelos agricultores familiares) deverão ter o Selo do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica (Sisorg) - cujo objetivo é identificar os produtos orgânicos. A etiqueta é fundamental para orientar o consumidor, ajudando a identificar se um alimento é realmente orgânico e que cuidados ele deve tomar na hora de comprar esse tipo de produto.

 

Os orgânicos, alimentos livres de agrotóxicos, estão cada vez mais presentes a mesa dos paulistanos. Segundo pesquisa realizada pela consultoria GFK e divulgada em junho, 12% dos moradores da capital preferem os alimentos orgânicos - que já respondem por 1% do faturamento total dos supermercados. Para divulgar o novo selo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) lançou a cartilha O Olho do Consumidor (no endereço na internet: http://www.agricultura.gov.br/images/MAPA/arquivos_portal/ACS/cartilha_ziraldo.pdf). Ela é ilustrada por Ziraldo e explica ao leitor o que são orgânicos, como identificá-los.

 

“Para que um produto seja certificado como orgânico, os produtores devem respeitar critérios, como não usar agrotóxicos, herbicidas e nem fertilizantes químicos, não cultivar em regime de monocultura, respeitar as legislações trabalhista e ambiental, fazer o manejo sustentável dos recursos naturais e dos resíduos gerados na produção e se submeter a auditorias anuais da certificadora, além de possíveis visitas esporádicas e sem prévio aviso”, explica Sylvia Wachsner, diretora técnica da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) e coordenadora do Projeto Organics Net.

 

A cartilha explica até a diferença entre produto orgânico (com no mínimo 95% de ingredientes orgânicos e sem ingredientes transgênicos), com ingredientes orgânicos (entre 70% e 95%) e não-orgânicos (com menos de 70%).

 

Também é importante lembrar que, quando se fala em produtos orgânicos, quanto mais frescos, melhor. Por isso, muitos consumidores preferem comprar direto dos agricultores familiares da sua região, em feiras e pequenos mercados. Nestes casos, não será necessário o selo, mas esses agricultores familiares devem estar vinculados a uma organização de controle social (associação, cooperativa ou consórcio de agricultores) cadastrada no governo.

 

“Isso é fundamental, já que o orgânico está na moda e há oportunistas vendendo produtos falsos”, diz Plínio da Silva Telles, vice-presidente da Associação de Agricultura Orgânica (AAO), entidade que há 18 anos organiza aos sábados, domingos e terças-feiras a feira do produtor orgânico, no Parque da Água Branca, na capital.

 

Veículo: Jornal da Tarde


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