Venda de espumantes será recorde em 2011, diz projeção do Ibravin

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A venda de espumantes deve bater novo recorde neste ano, superando a marca atingida em 2010, de 12,5 milhões de litros colocados em todo o Brasil. "O volume neste ano deve somar 15 milhões de litros de espumantes", projeta o presidente do Conselho Deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Júlio Fante.

As estatísticas de comercialização apuradas pelo Ibravin mostram a comercialização de 11,6 milhões de litros de janeiro a novembro deste ano - 6,7% maior do que o mesmo período do ano passado. Os números se referem às empresas instaladas no Rio Grande do Sul, estado responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e derivados.

De janeiro a novembro deste ano, ocorreu um acréscimo de 6% na venda de vinhos finos, com a colocação de 18,3 milhões de litros no mercado brasileiro - volume maior do que o total de 18,1 milhões de litros de 2010.

"Devemos alcançar 20 milhões de litros este ano, cerca de 10% a mais do que os 18,1 milhões de litros de 2010", calcula Fante.

Quando somados os vinhos finos aos vinhos de mesa, a comercialização deve chegar a 255 milhões de litros em 2011. A expansão até novembro é de 7,6% na venda de vinhos finos e de mesa, com 228,5 milhões de litros desde janeiro até o mês passado. "O reconhecimento da qualidade dos vinhos, espumante e do suco de uva 100% natural e integral por parte dos consumidores premia o investimento das empresas", diz Fante.

O suco de uva 100% natural e integral continua sendo o grande destaque de vendas do setor vitivinícola. A expectativa é crescer 30% em 2011. Em 2010, foram vendidos 31,8 milhões de litros de suco de uva 100% natural e integral, que tem 100% da fruta, não tem adição de água nem açúcar.

As empresas do Rio Grande do Sul já comercializaram 37,4 milhões de litros de suco de uva nos 11 meses do ano, um acréscimo de 28,4% em relação ao mesmo período de 2010. A expectativa é fechar 2011 com um volume recorde no Brasil: a colocação de mais de 41 milhões de litros de suco de uva 100% natural e integral. As importações de vinhos e espumantes aumentaram 3,4% de janeiro a novembro deste ano, com a entrada de 69,6 milhões de litros estrangeiros no País.


Veículo: Jornal do Comércio - RS


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