São impressionantes os números referentes à produção de uvas no Rio Grande do Sul. Foram processadas 696,1 mil toneladas na safra de 2012 (foto), o que deve formar um preocupante estoque de 300 mil toneladas ao final do ano. Houve um aumento de 56% da uva comum, encaminhada para produção de suco, uma tendência dos últimos três anos e alternativa aos altos estoques de vinhos de mesa.
A produção de viníferas foi dominada por cinco municípios, responsáveis por 60% desta promissora safra: Bento Gonçalves (16,8 mil toneladas), Farroupilha (10,4 mil), Monte Belo do Sul (8,1 mil), Santana do Livramento (7,5 mil) e Garibaldi (4 mil). Os outros cinco maiores produtores foram, pela ordem: São Jorge, Encruzilhada do Sul, Cotiporã, Santa Tereza e Flores da Cunha.
O número de vinícolas no Rio Grande do Sul é de 733, menos do que as 751 de 2011. Os municípios que abrigam maior número de sedes dessas empresas são Flores da Cunha (24,3%), Caxias do Sul (16,9%), Bento Gonçalves (10,4%), Garibaldi (8,7%) e Farroupilha (6%).
Veículo: Jornal do Comércio - RS