A revolução da cerveja gourmet

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Cervejas gourmet são a bebida do momento – e conhecê-las está na moda

A cerveja é uma bebida popular. Com uma história com origem há mais de 6 mil anos, já foi considerada alimento. Séculos depois, se tornou uma bebida masculina, geralmente associada a reuniões em bares barulhentos e muita algazarra. Mas isso mudou. Nos dias atuais, a cerveja ganhou status e, na versão artesanal, virou bebida gourmet, brilhando imponente em mesas sofisticadas. Tem até sommelier especializado em harmonizá-la com pratos do dia a dia ou de alta gastronomia, cursos para a elaboração de cervejas caseiras e confrarias masculinas e femininas de apreciadores da bebida.

O que representa, aliás, uma reconquista feminina. Pois, na Babilônia e na Suméria, lá pelos anos 4.000 a.C. eram elas as responsáveis pelo fabrico da cerveja, e as que assumiam a função de mestres-cervejeiras eram vistas quase como figuras divinas. Conta a história que a cerveja, antes de ser vista como uma bebida mundana, foi oferenda para os deuses, alimento para os pobres, moeda para pagamento de trabalhadores e, quando aromatizadas, reservadas aos nobres.

Com a importância conquistada pela cerveja nas mesas gourmet, vale a pena aprimorar os conhecimentos sobre a bebida que está na moda.



Veículo: Zero Hora - RS


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