Assim como ocorreu com outros tipos de cultivo, a uva também sofreu com as mudanças climáticas, principalmente o excesso de chuva no fim de 2015. Com isso a produção de suco e vinho deve ter queda em 2016. O produtor Vili Valiati, de Rio do Sul, revela que nem vai produzir vinho este ano, já que a quantidade de uva que colheu e comprou foi suficiente apenas para a produção de suco:
– Eu perdi mais ou menos 70%, mas a média foi uns 55% de quebra. E não foi só aqui, lá na Serra e no Rio Grande do Sul também foi ruim, então não tem uva. Ano passado eu produzi 12 mil litros de vinho e 20 mil litros de suco e esse ano eu consegui produzir 10 mil litros de suco e não vou fazer nada de vinho. Tenho umas 2,5 mil a 3 mil garrafas para venda nesse ano e só.
Para Silnei Alberto Furlani, um dos proprietários da San Michele, de Rodeio, a quebra da safra ficou em cerca de 40% e a expectativa é que a próxima safra volte à produção normal.
– Foi um ano muito atípico para todo mundo. Para ter uma ideia, desde 1992 nós temos um produtor de Farroupilha (RS) que sempre trazia 80 mil quilos, mas esse ano ele conseguiu só 2 mil quilos de uva. Esperamos que não aconteça de novo na próxima safra, porque eu não sei se o setor aguenta – avalia.
Veículo: Jornal Diário Catarinense - SC