Expovinis espanta a crise e traz novidades

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Chega a sua 13 edição na semana que vem a Expovinis, maior feira de winebusiness na América Latina, promovida pela Exponor Brasil. Como em anos anteriores, os 12.000 m do Transamérica Expo Center, no bairro paulistano de Santo Amaro, serão divididos com outras dois eventos, a Brasil Cachaça 2008 e a Epicure - Feira Sul-Americana do Tabaco e de Presentes Finos.

 

Este ano a feira conta com 250 expositores, 10 a menos que ano passado, mas que evidenciam uma maior internacionalização e profissionalização do evento, com um crescimento da participação de grupos vinícolas estrangeiros. Motivados pelo Ano da França no Brasil, a delegação gaulesa será expressiva, com 28 vinícolas de regiões como Borgonha, Champagne, Rhône, Alsácia e Bordeaux, além do grupo Vins de Provence, já presente no ano passado. A maior parte destas vinícolas comparece à feira buscando penetrar no cobiçado mercado brasileiro, mostrando seus produtos a importadores.Grupos de vinícolas de outros países também estarão presentes, como o Weinexportkontor Baden Wurttemberg (Alemanha), a representação da região de Castilla La Mancha (Espanha) e a ProMendoza (Argentina).

 

Além dos produtores que atuam em bloco, a feira contará com muitos produtores com presença individual, de países como Itália, Portugal, África do Sul e Chile. Deste último virá uma das maiores vinícolas do mundo, a Concha y Toro, que finca sua bandeira em território nacional como expositora direta.

 

Enquanto produtores de todo o planeta cortejam o mercado nacional, o vinho brasileiro conquista o mundo. O Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN) estará presente com um dos maiores estandes da feira, reunindo vinícolas nacionais e comemorando o boom de nossas exportações de vinho, que cresceram em cerca de 350% nos últimos 5 anos, ultrapassando a marca dos R$ 2 milhões. O IBRAVIN lançará durante a feira uma nova campanha publicitária, dos "Vinhos do Brasil", que promete renovar a imagem e reposicionar o produto nacional.

 

A indústria tupiniquim estará representada ainda pela Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis), pelo Sebrae-SC e por grandes nomes, já figurinhas fáceis e que não poderiam faltar a feiras deste porte como Miolo, Salton, e Casa Valduga.

 

O concurso paralelo à feira, o TOP-10, que elege os 10 melhores vinhos da feira, chega à sua 4ª edição. Como no ano passado a prova acontece antes da feira, com o resultado no primeiro dia, e com uma prova dos 10 vencedores oferecida ao público. As categorias serão: espumantes nacionais, espumantes importados, Sauvignon Blanc, Chardonnay, brancos de outras castas, rosados, tintos nacionais, tintos do novo mundo, tintos do velho mundo, doces e fortificados.

 

O júri, presidido por Jorge Lucki e coordenado por José Ivan Santos, é basicamente o mesmo do ano passado com acréscimo de convidados internacionais: Jorge Carrara (do jornal Folha de São Paulo), José Maria Santana (da revista Gula), Marcio Oliveira (SBAV-MG), Roberto Gerosa (da revista Veja), Manoel Beato (Grupo Fasano), Nuno Vaz Pires (Revista Wine, de Portugal), Dirceu Vianna Junior (Reino Unido), além deste colunista.

 

O brasileiro radicado na Inglaterra Dirceu Vianna Júnior, o 1 sul-americano a conquistar o mais cobiçado título do mundo do vinho, o Master of Wine, concedido pelo Institute of Masters of Wine, de Londres, conduzirá a degustação especial "Melhores Vinhos Nacionais’’.

 

Não podemos esquecer que uma das maiores atrações da feira continua sendo a oportunidade de provar as novidades recém-chegadas aos catálogos das importadoras, como Cantu, Costazzurra, Decanter, Interfood, KMM, Magna, Malbec, Vinea Store, MM Vinhos e Qualimpor, entre outras. Esta coluna provou antecipadamente muitas dessas novidades e elaborou um pequeno guia do que provar na feira, veja abaixo:

 

Expovinis Brasil 2009 - Salão Internacional do Vinho.

Transamérica Expo Center - Santo Amaro, São Paulo. De 5 a 7 de maio, das 14h às 19h para profissionais do setor e das 19h às 22h para público em geral. Ingressos a R$ 40 (incluindo taça para degustação) ou R$ 30 (sem a taça). Estudantes de Hotelaria, Nutrição, Gastronomia, Enologia e Turismo pagam R$ 15 (não inclui a taça). Entrada franca para profissionais do setor. Não é permitida a entrada de menores de 18 anos. Mais informações no site www.expovinisbrasil.com.br ou pelo e-mail expovinisbrasil@exponor.com. br ou pelo tel: (11) 3141-9444.

Obs: O primeiro dia será reservado para profissionais do setor. Quem efetuar o credenciamento antecipado pelo site vai concorrer a uma adega climatizada.

 

Veículo: Gazeta Mercantil


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