A venda de espumantes e suco de uva foi recorde no primeiro trimestre de 2009, em relação ao mesmo período do ano passado. Foram vendidos 972 mil litros de espumantes, aumento de 15% na comparação com 2008. Este é o maior volume de vendas de espumantes desde o início do levantamento, em 2001. Os dados apurados pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), com base no Cadastro Vinícola abrangem as vinícolas do Rio Grande do Sul, responsáveis por cerca de 90% da produção brasileira.
No referente período foram comercializados 5,1 milhões de litros de suco de uva natural, 40,5% a mais do que no mesmo período do ano passado. A expectativa do Ibravin é fechar o ano com um aumento de 20% no consumo total de suco de uva no Brasil. Em 2008, o acréscimo foi de 15,6%.
A única diminuição verificada no primeiro trimestre de 2009 foi nos vinhos. A venda da bebida produzida no Rio Grande do Sul somou 39,98 milhões de litros de vinhos finos e de mesa nos três primeiros meses deste ano, ante 42,44 milhões de litros colocados no mesmo período do ano passado, recuo foi de 5,6%. Conforme o diretor- executivo do Ibravin, Carlos Paviani, a elevação do dólar em relação ao período anterior a outubro de 2008, que poderia ter tido efeito positivo no mercado interno, ainda não foi sentido. "Os estoques de vinhos importados formados para o final do ano e à margem de rentabilidade, bastante larga nos produtos vindos de outros países, que deve ter sido apenas reduzida agora", avalia.
Veículo: Gazeta Mercantil