O novo status da cerveja

Leia em 7min 20s

O consumo de cerveja no Brasil está mudando. Cervejas especiais, com os mais variados aromas e sabores, estão sendo adicionadas ao cardápio de bares e restaurantes. São cervejas feitas de trigo, maturadas em carvalho, com toques de mel, café – ou até rapadura. Algumas, a exemplo dos vinhos, têm a safra estampada no rótulo.

 

A mudança se deve à melhor difusão das bebidas artesanais, produzidas por mais de 100 microcervejarias nacionais, e das premium importadas. Elas já respondem por 6% do mercado brasileiro. É pouco em comparação com os números dos Estados Unidos (12%) e da Europa (20%). Mas, aqui, a adesão às cervejas especiais triplicou em sete anos. "Hoje, qualquer grande supermercado tem uma gama variada de rótulos", diz Enio Rodrigues, presidente do Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja. Alguns restaurantes, como o paulistano Sal, já oferecem um cardápio indicando o casamento perfeito entre comida e cerveja. Com a ajuda dos especialistas Cassio Piccolo, do bar Frangó, e Eduardo Passarelli, do Restaurante Forneria Melograno, em São Paulo, VEJA elaborou uma lista com dez das melhores e mais caras cervejas especiais que podem ser degustadas no país – e os pratos que, na linguagem dos degustadores, melhor se harmonizam com elas:

 

Marca: Colorado Indica
Tipo: Índia Pale Ale
Origem: Brasil
Características da bebida: produzida por uma microcervejaria de Ribeirão Preto (SP), leva rapadura na composição, tem notas intensas de malte e caramelo, amargor característico do lúpulo e aroma floral
Temperatura ideal: 4 a 6 graus
Tipos de prato que acompanha: comida indiana, queijo grana, carne assada, salmão grelhado
Preço: 18 reais Fotos Pedro Rubens
 


Marca: Deus
Tipo: Ale elaborada por champenoise
Origem: Bélgica
Características da bebida: sabor e aroma com notas adocicadas de abacaxi, compota
de frutas e manjericão. É fabricada seguindo-se o mesmo método usado na produção de champanhe: a garrafa com a bebida fica pendurada de cabeça para baixo durante um ano e é girada 45 graus duas vezes ao dia. Lembra bastante um espumante e deve ser servida em flutes, taças apropriadas para esse tipo de vinho
Temperatura ideal: 0 a 2 graus
Tipos de prato que acompanha: ostras, camarão, mariscos, sobremesas à base de frutas
Preço: 220 reais 

 

Marca: Maudite
Tipo: Strong Ale
Origem: Canadá
Características da bebida: muito saborosa, segue a escola belga com um aroma de malte bem intenso, cor avermelhada e 8% de teor alcoólico
Temperatura ideal: 10 a 14 graus
Tipos de prato que acompanha: carnes grelhadas e comidas picantes
Preço: 58 reais 

 

Marca: Jenlain Ambrée
Tipo: Bière de Garde
Origem: França
Características da bebida: levemente frutada, tem sabor intenso e aroma do malte, toques de caramelo e baixo amargor
Temperatura ideal: 6 a 10 graus
Tipos de prato que acompanha: mariscos, carnes assadas e comida condimentada
Preço: 45 reais 

 

Marca: Lust Prestige
Tipo: Ale elaborada por champenoise
Origem: Brasil
Características da bebida: produto nacional da microcervejaria Eisenbahn, de Blumenau (SC), também é fabricada pelo método do champanhe. O sabor e o aroma lembram pêssego em calda e abacaxi
Temperatura ideal: 0 a 2 graus
Tipos de prato que acompanha: peixes de mar, frutos do mar, sushi e sobremesas à base de frutas
Preço: 100 reais 

 

Marca: Estrella Damm Inedit
Tipo: Bière Blanche
Origem: Espanha
Características da bebida: refrescante, com toques cítricos e médio corpo, é ótima para tomar como aperitivo
Temperatura ideal: 6 a 8 graus
Tipos de prato que acompanha: salada ou aperitivo
Preço: 54 reais 

 

Marca: Fuller’s ESB
Tipo: Extra Special Bitter
Origem: Inglaterra
Características da bebida: de cor cobre, tem um amargor acentuado e aroma de especiarias
Temperatura ideal: 10 a 12 graus
Tipo de prato que acompanha: frango grelhado
Preço: 29 reais 

 

Marca: Chimay Grande Réserve Safra 2008
Tipo: Trapista – Vintage Beer
Origem: Bélgica
Características da bebida: tipo de cerveja produzido em monastérios Trapistas na Bélgica e na Holanda. Como os vinhos, tem safra, vem em garrafa com rolha e pode ser guardada em adega por muitos anos. Produzida por autofermentação, tem cor marrom-escura e sabor e aroma complexos, que lembram chá preto e tabaco
Temperatura ideal: 14 a 16 graus
Tipos de prato que acompanha: risoto ou carne de cordeiro
Preço: 89 reais 

 

Marca: Guinness Extra Stout
Tipo: Stout
Origem: Irlanda
Características da bebida: é a Guinness com G maiúsculo, que deu origem a todas as outras do gênero. Seu aroma e gosto lembram café torrado, chocolate ou bala toffee. Cerveja encorpada, bastante seca e amarga, com 8,6% de teor alcoólico
Temperatura ideal: 10 a 12 graus
Tipos de prato que acompanha: ostras ou torta de chocolate
Preço: 33,90 reais 

 

Marca: Samichlaus Safra 2007
Tipo: Strong Lager
Origem: Áustria
Características da bebida: o líquido dourado é engarrafado apenas em 6 de dezembro, dia de São Nicolau, que dá o nome à cerveja. O aroma lembra castanha e frutas secas. Tem elevado teor de açúcar e álcool (14%)
Temperatura ideal: 14 a 16 graus
Tipos de prato que acompanha: foie gras, linguiça condimentada e sobremesas natalinas como o panetone
Preço: 37,50 reais 

 

Faz bem ao coração,...
Estudos apontam para uma queda em torno de 26% no risco de doenças cardiovasculares entre homens que consomem até 30 gramas de álcool por dia – o que equivale a uma lata de cerveja ou a uma taça de vinho. "Em doses moderadas, o álcool tem se mostrado eficaz na prevenção do infarto", afirma o médico nutrólogo Edson Credidio. Acima disso, ele favorece a formação de radicais livres associados ao entupimento das artérias

 

...aos rins,...
Uma pesquisa feita por cientistas finlandeses e publicada no American Journal of Epidemiology indica que aqueles que bebem uma cerveja por dia reduzem em 40% os riscos de ter pedras nos rins. "O resultado é atribuído ao efeito diurético da bebida e a alguns de seus compostos, que inibem a eliminação de cálcio na urina", explica Edson Credidio

 

...é nutritiva,...
Além dos benefícios do teor alcoólico, a cerveja é rica em nutrientes: sais minerais, antioxidantes e vitaminas do complexo B, como o ácido fólico, que previne tumores no cólon, na bexiga e nos pulmões

 

...mas dá barriga
"Bebidas alcoólicas estimulam a produção de insulina, um hormônio que favorece o acúmulo de gordura abdominal", explica o endocrinologista João César Castro Soares,
do Hospital do Servidor Público do Estado de São Paulo

 


"Por ter baixo teor alcoólico, a cerveja costuma ser consumida em quantidades maiores se comparada ao vinho, por exemplo, o que engorda ainda mais", diz a nutricionista Cynthia Antonaccio, de São Paulo. Anote: duas latinhas de cerveja somam 300 calorias

 

Pequeno glossário da cerveja

 

As cervejas são divididas em duas famílias principais – o que as diferencia é o tipo de fermentação. As lagers são de baixa fermentação. Produzidas a temperaturas entre 8 e 14 graus, têm aroma suave, graças às leveduras que se depositam no fundo do tanque. A maior parte das cervejas gourmet são ales, de fermentação alta. Mais populares na Europa, são produzidas a temperaturas entre 15 e 24 graus e têm sabor frutado. Sua tonalidade varia do dourado ao marrom-escuro. A seguir, as cervejas mais consumidas em cada um desses grupos:

 

Pilsen – A preferência nacional é a pilsen estilo americano, um tipo de lager clara (pale lager), leve e com teor alcoólico de 3% a 5%. Entre as mais consumidas estão Antarctica, Skol, Stella Artois e Brahma Chopp 

Bock – Originária da Alemanha, é escura, em geral. A cor se deve ao malte torrado. É adocicada e mais forte – o teor alcoólico chega a 7%

Escuras ou dark lagers – A tonalidade é marrom-escura e o teor alcoólico, por volta de 5%. No Brasil, fazem parte desse grupo a Xingu e a Bohemia Escura

Pale Ale – Cerveja clara, suave e com teor alcoólico de até 6%. Entre suas variações está a Eisenbahn Pale Ale

Weissbier – O malte é feito de trigo. As marcas mais conhecidas são as alemãs Erdinger e Paulaner, com teor alcoólico entre 5% e 6% 

Stout – A representante mais famosa desse tipo é a Guinness, cerveja irlandesa de gosto forte e cor escura, com teor alcoólico entre 4% e 6% 

Bières de Garde – Feitas principalmente na França, são cervejas de rolha, com teor alcoólico entre 6% e 8%. A Jenlain Ambrée é um exemplo

Extra Special Bitter – Mais popular na Inglaterra, equilibra a doçura caramelizada do malte e o sabor amargo. O teor alcoólico varia de 4,6% a 5,2%

Porter – Cerveja escura, típica da Inglaterra. Facilmente confundida com a stout, tem de 1% a 2% menos álcool
 

 

Veículo: Revista Veja


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