Natal e verão elevam as vendas.Para atender à demanda maior, a indústria de bebidas antecipa a produção
O setor de bebidas em Minas Gerais já está se preparando para o final do ano, principal período para as vendas, pois contempla o Natal e o começo do verão. As indústrias preveem crescimento de até 40% nos últimos meses deste exerício, na comparação com o mesmo período do ano passado.
Segundo a gerente nacional de Trade Marketing da GlobalBev, Luciana Bruzzi, outubro, novembro e dezembro são os principais meses para os negócios da empresa, sediada no bairro São Francisco (região da Pampulha). No intervalo é registrada uma demanda média de 30% maior do que no restante dos meses do ano. A previsão realizada no começo de 2009 era que em 2009 o volume de vendas do último trimestre registrasse crescimento de 30% ante igual intervalo de 2008.
No entanto, a projeção foi realizada levando em consideração apenas as linhas que a empresa produzia e comercializava no começo do ano. Ao longo de 2009 vários itens passaram a integrar o mix, o que pode fazer com que a expansão seja ainda maior. "Começamos a trabalhar com a batata Pringels e com novas marcas de energético, mas a nossa estimativa de resultado ainda não leva em consideração as novidades", disse.
Para atender ao aumento da demanda do final do ano, a GlobalBev planeja a produção com antecedência, compra os insumo necessáris para fabricação e faz entregas programadas. Durante o período, os prazo para que os clientes façam os pagamentos são ampliados. Luciana Bruzzi afirmou que normalmente as parcelas são quitadas em 30, 60 e 90 dias. Porém, agora os compradores poderão dividir em até quatro vezes.
Já a Sucos Tial, que tem fábrica em Visconde do Rio Branco, na Zona da Mata mineira, a produção para o verão foi iniciada em pleno inverno. De acordo com o diretor Comercial, Edvaldo Campos, a expectativa é que durante período quente do ano a demanda seja 40% maior do que em igual intervalo anterior.
Até setembro foi registrado crescimento entre 20% e 25% em comparação com o mesmo período do ano passado. Porém, a expectativa da empresa é que com o aquecimento das vendas típico do final do ano, em 2009 seja registrada uma expansão de 30% frente 2008. O volume de vendas da fábrica hoje é de 1,1 milhão de litros de sucos por mês.
Pico - O diretor afirmou que o período de verão responde por 70% das vendas do ano. "Estamos concentrando esforços para atender a época que temos maior demanda há algum tempo", disse. Para tanto, hoje a fábrica está operando com cerca de 85% da capacidade produtiva, com o funcionamento de dois turnos estendidos e mais funcionários trabalhando na planta.
Na Tropical Juice Comércio e Indústria de Bebidas Ltda, também localizada no bairro São Francisco (região da Pampulha), a previsão é que seja registrado aumento entre 20% e 30% no final deste ano frente igual intervalo de 2008.
Além do reaquecimento do mercado percebido a partir do segundo semestre de 2009 a expectativa positiva também está sendo impulsionada pelo lançamento de duas novas linhas de cerveja. A empresa também produz chope e sucos. Porém, a última linha responde por cerca de 90% de todo o faturamento da Tropical Juice. De acordo com ele, no primeiro semestre os negócios ficaram desaquecidos e acumularam queda de cerca de 40% frente ao mesmo período de 2008.
Veículo: Diário do Comércio - MG