Consumo per capita de carne bovina sobe no Brasil

Leia em 1min 20s

Exportações menores de carne bovina em 2009, melhora na oferta interna - graças à recomposição do rebanho - e preços mais acessíveis levaram ao aumento do consumo per capita do produto no ano passado.

 

Pelas estimativas da AgraFNP, o consumo de carne bovina por habitante no mercado brasileiro ficou entre 33 e 34 quilos no ano passado - havia sido de 30 quilos no anterior. "Os preços da carne caíram, o que estimulou o consumo", disse José Vicente Ferraz , diretor da AgraFNP.

 

Ele observou que tais números podem sofrer alguma alteração após a divulgação de dados oficiais de abate de bovinos em 2009 pelo IBGE, ainda neste primeiro semestre.

 

Para este ano, o analista estima novo aumento do consumo per capita de carne bovina no Brasil. "Não vai crescer tanto [como em 2009], mas deve crescer", afirmou. Ele acredita em incremento menor porque espera melhora nas exportações do produto este ano. Em 2009, foram 1,139 milhão de toneladas, queda de 12%.

 

Ferraz observou que o comportamento do câmbio também influenciará o desempenho das exportações, mas lembrou que há uma recuperação da demanda internacional após um período desaquecimento em função da crise internacional.

 

Ele citou Rússia e Venezuela como exemplo de mercados que devem voltar a comprar do Brasil, já que estão sendo beneficiados pela alta do petróleo, o que eleva a receita desses países.

 

Com exportações maiores, os preços ao consumidor doméstico tendem a subir, o que deve segurar a demanda, acrescentou. (AAR)
 


Veículo: Valor Econômico


Veja também

Vírus golpeia produção chilena e preço do salmão dispara

Os preços do salmão estão disparando, afetados pela forte queda na oferta mundial provocada por uma...

Veja mais
Expansão do mercado de carnes

O Brasil deve contar com pelo menos dez novos mercados para exportar seus produtos agrícolas este ano, afirmou o ...

Veja mais
Argentina aumenta a importação de carne bovina do Uruguai

Diante da escassez de carne bovina para abastecer a demanda interna, a Argentina está aumentando a importaç...

Veja mais
Brasil ganha espaço na venda de boi em pé e ameaça líderes

A exportação de boi em pé no Brasil cresceu, em seis anos, 24.000%. De acordo com o departamento de...

Veja mais
Produção de carne bovina deve despencar este ano

A produção de carne bovina deve cair entre os principais players em 2010. As informações s&a...

Veja mais
Preço da carne de boi cai até 9,76%

Cortes ficaram mais baratos nos últimos 12 meses e reverteram tendência de alta   Os preços d...

Veja mais
Cortes especiais

Seara aposta em sabor, praticidade e saudabilidade em cortes suínos exclusivos com molho barbecue.   Novid...

Veja mais
Pilgrim's já quer reabrir unidades nos EUA e investir

Empresa adquirida pela JBS busca melhorar mix e margens    Depois de ter seu controle adquirido pela brasilei...

Veja mais
Restrições da China e Rússia a frango americano são desafio

No momento em que divide a liderança na produção de frango com a Tyson Foods nos EUA, a Pilgrim's P...

Veja mais