Com mercado "equilibrado", frango vivo sobe

Leia em 1min 30s

O preço do frango vivo iniciou uma trajetória de recuperação esperada há meses pelo setor. Desde o início de julho, a ave viva acumula alta de 14,3% em São Paulo -ontem, foi vendida a R$ 1,60 por quilo.

 

A retomada, no entanto, não foi suficiente para recuperar as perdas recentes dos produtores. No acumulado de 2010, o preço do frango vivo ainda cai 3%.
Os valores atuais também são menores do que os praticados em fevereiro, quando o frango chegou a retornar ao patamar de R$ 1,65 por quilo, verificado ao final de 2008.

 

Esse movimento -até agora pontual, mas visto por alguns produtores como tendência- deve-se principalmente ao fim do desequilíbrio de mercado ocasionado pela proibição das vendas de frango temperado pelo Ministério da Agricultura, em vigor desde abril deste ano.

 

Com essa medida, tomada pelo governo para inibir fraudes em relação à mistura de água no produto, muitos produtores migraram do frango temperado para o "in natura", provocando queda nos preços da ave abatida.

 

Com isso, caiu também o preço pago às granjas pela ave viva.Passado o período de ajustes, os preços começaram a subir."O que esperávamos que acontecesse em março, com a retomada das exportações brasileiras, está ocorrendo só agora", afirma Erico Pozzer, da APA (Associação Paulista de Avicultura).

 

O recente aumento nos preços da carne bovina, refletindo a alta do boi gordo, também dá suporte ao frango, já que as duas proteínas disputam o mesmo consumidor.
Além disso, a expectativa de continuidade da recuperação das exportações deve estimular preços mais altos do que os praticados nos últimos meses nas granjas.
No primeiro semestre, a receita com os embarques de frango subiu 24%, para US$ 2,6 bilhões. O volume avançou 19%, atingindo 1,6 milhão de toneladas.

 

Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

EUA vetam exportações de carne do Brasil

Governo queria liberar vendas, mas americanos querem aguardar plano de controle sanitário   As exporta&cce...

Veja mais
Promessa

A UE vai avaliar o pedido do Brasil para ampliar as vendas de carne bovina para o bloco. No ano passado, elas caí...

Veja mais
Rossi inicia hoje reunião para ampliar venda de carne à União Europeia

Wagner Rossi, ministro da Agricultura, reúne-se hoje com dirigentes da União Europeia (UE) para o Com&eacu...

Veja mais
Cresce a produção de peixe em hidrelétrica

Criação em cativeiros no mar e nos lagos de usinas já representa 1/3 de todo o pescado   Al&...

Veja mais
Estudo questiona lista oficial de peixes em risco no país

Número de espécies ameaçadas pode ser até seis vezes maior do que o imaginado, diz um novo l...

Veja mais
BRF Brasil Foods aposta na marca Perdigão

A BRF Brasil Foods reforça a propaganda da sua marca Perdigão neste final de semana. A companhia lan&ccedi...

Veja mais
Oferta de boi é menor do que se previa em MT

A Acrimat (Associação dos Criadores de Mato Grosso) divulga hoje, em Cuiabá, um estudo que pode dei...

Veja mais
Importação de cordeiro aumentou 4 vezes

É cada vez maior o consumo de carne de cordeiro no País. Como a oferta é menor do que a demanda, cr...

Veja mais
Preço da carne suína remunera produtor

Consumo está em expansão.  Os preços pagos pela carne suína em junho mantiveram-se est...

Veja mais