Missão no Chile reforça vendas externas de carnes brasileiras

Leia em 2min

Para incentivar o aumento das exportações de carnes ao Chile, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) promove missão comercial, de hoje até o dia 19 de novembro, a Santiago. O foco é reforçar a presença das carnes bovina, suína e de aves naquele país e inserir novos produtos brasileiros. Representantes de dez empresas integram a delegação.

 

O Chile, nos últimos anos, passou por grande abertura comercial, sendo hoje, segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), um dos países com maior facilidade para a concretização de negócios. O Brasil, como membro do Mercosul, tem preferências tarifárias, fazendo com que as exportações agrícolas acessem aquele mercado sem a cobrança de imposto de importação. A coordenadora-geral de Ações no Mercado Externo do Ministério da Agricultura, Telma Gondo, ressalta que, apesar desses fatores, a participação das exportações agrícolas brasileiras, no total das importações agrícolas do Chile foi de 5,86% no ano passado, patamar consideravelmente inferior aos 21,7% que o Brasil obteve na Argentina e aos 16,2%, na Venezuela.

 

"Esses fatos credenciam esta missão de imagem e promoção comercial como necessária e oportuna", diz. Além de quatro entidades exportadoras de carnes, seis empresas representam os setores de bebidas, alimentos congelados e condimentos. O governo de Minas Gerais também estará presente, por meio da agência de incentivo às exportações (ExportaMinas).

 

A programação inclui um seminário sobre o mercado local, rodadas de negócios e visitas técnicas a supermercados e centros de distribuição, com o objetivo de identificar a concorrência, níveis de preço, formas de consumo e contato com exportadores.

 

Está prevista, ainda, a realização de evento gourmet, com a degustação de produtos brasileiros para empresários, compradores, formadores de opinião, chefs de importantes restaurantes locais e autoridades governamentais daquele país.

 

Exportações

 

O Chile ocupa a 33ª posição no ranking internacional de vendas do Brasil. Entre janeiro e outubro de 2010, a receita dos embarques agropecuários foi de US$ 410,2 mil. Na comparação com o mesmo período do ano passado, houve aumento de 55% no valor exportado. Este ano, a pauta é liderada pelos produtos florestais (US$ 125 mil), seguida pelas carnes (US$ 99,17 mil). Nessas proteínas, o destaque é para a carne bovina in natura (US$ 61,35 mil).

 

Veículo:DCI


Veja também

Santa Catarina exportará mais de 40 mil t de suínos aos EUA

Os produtores de carne suína do Estado de Santa Catarina esperam exportar nos próximos três anos mai...

Veja mais
Aprovação da fusão precisa ser em 2011, diz BRF

O presidente da BRF - Brasil Foods, José Antonio do Prado Fay, confirmou que a aprovação da fus&ati...

Veja mais
Expansão nos embarques de carne bovina

O volume de carne bovina exportado por Minas Gerais cresceu 272% na comparação de 2004 com 2009, de 21,8 m...

Veja mais
EUA vão importar carne suína do Brasil

Medida é válida apenas para produção de Santa Catarina; maiores países compradores de...

Veja mais
Demanda aquecida fortalece preços de frangos e de suínos

Os preços da carne de frango voltaram a subir nos últimos dias, recuperando, inclusive, as perdas registra...

Veja mais
Abate de novilhos faz Estados Unidos elevar previsões para a carne

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aumentou sua previsão de produção total de ...

Veja mais
Câmbio causa despesa financeira e diminui resultado da Brasil Foods

Apesar do desempenho operacional positivo, uma deterioração dos números do campo financeiro derrubo...

Veja mais
JBS fará oferta de ações de empresa nos EUA em 2011

Em meio à melhora do lucro líquido da JBS no terceiro trimestre do ano, o presidente do grupo brasileiro, ...

Veja mais
Governo amplia financiamento para frota pesqueira

O ministro da Pesca e Aquicultura, Altemir Gregolin, anunciou na quinta-feira, em Cabedelo (PB), a construç&atild...

Veja mais