Preço do suíno recua 23% apenas neste ano

Leia em 1min 20s

O preço da carne suína apresenta forte queda desde o início do ano. Segundo pesquisa da Folha, o valor da arroba negociada pelos frigoríficos caiu 23% só em 2011, cotada ontem a R$ 45 no Estado de São Paulo.

 

O mês de janeiro é tradicionalmente mais fraco para o comércio de carne suína. Passadas as festas de final de ano -período em que a carne de porco é, historicamente, mais consumida-, a demanda cai, influenciada também pelas férias escolares.

 

Mas, neste ano, o tamanho da queda surpreendeu o próprio setor, segundo Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs (associação de produtores e exportadores).
Segundo ele, o calor excessivo e a lentidão na retomada das exportações explicam essa forte redução de preço. Em janeiro, o volume embarcado caiu 19% ante igual mês de 2010, segundo a Secex.

 

Losivanio de Lorenzi, presidente da ACCS (associação dos criadores de suínos de Santa Catarina), diz ainda que as fortes chuvas de janeiro em grandes regiões produtoras, como São Paulo e Rio de Janeiro, provocaram uma forte queda no consumo, devido a problemas logísticos.

 

Ele também lembra que a suspensão, por parte da Rússia, de importações de carne suína de cinco frigoríficos do Rio Grande do Sul resultou em oferta excessiva.
O presidente da Abipecs confirma que, além das cinco unidades gaúchas, um frigorífico de Mato Grosso teve as exportações para a Rússia suspensas temporariamente em dezembro, mas diz que o volume correspondente a esses embarques não é suficiente para provocar uma distorção no preço interno.

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Mercosul ajusta proposta à UE para venda de frango

Os exportadores de frango do Mercosul adequaram a proposta conjunta que o segmento preparou para apresentar à Uni...

Veja mais
Japoneses já pescam atum no Nordeste

Companhia brasileira venceu edital para arrendar 16 embarcações com tecnologia e pessoal do país as...

Veja mais
Pesquisa mira 'carne de laboratório'

No edifício de ciências básicas da Universidade de Medicina da Carolina do Sul, nos Estados Unidos, ...

Veja mais
Demanda fraca segura preço da arroba do boi

Embora a oferta de bovinos para abate esteja abaixo do previsto para esta época, os preços do arroba do bo...

Veja mais
Setor de carnes pode usar créditos da Cofins

Tributário: Lei estende benefícios aos segmentos de aves e suínos   Os segmentos de aves e s...

Veja mais
Entidades vão discutir novas normas para os frigoríficos

Regras priorizam o ambiente de trabalho.   Regras buscam a diferenciação das exigências e...

Veja mais
Consumo per capita de carnes dá salto de 17,5% em dez anos; frango lidera

O brasileiro consumiu, em 2010, 94 quilos de carne -considerando a bovina, a suína e a de frango-, um crescimento...

Veja mais
Paraná prevê novo recorde na produção de frangos este ano

Além de uma produção 5,6% maior em 2010, o estado obteve recordes no volume e em sua receita cambia...

Veja mais
Boas práticas que tornam a pecuária sustentável

Fazendas bem cuidadas, animais sadios: programa da Embrapa quer aperfeiçoar gestão agropecuária no ...

Veja mais