Procura por bacalhau é intensa nas peixarias

Leia em 5min 10s

Alguns hipermercados facilitam compra do bacalhau, que pode ser paga em até dez vezes

 

Ao contrário da promessa feita pelo governador Beto Richa (PSDB) em 7 de janeiro deste ano, o governo do estado vai manter os gastos com o programa Leite das Crianças e com saneamento básico na pasta da Saúde em 2012. A medida, usada sistematicamente pela gestão de Roberto Requião (PMDB), permite que o governo cumpra com a meta de investir 12% da Receita Corrente Líquida em saúde. A determinação consta do anteprojeto da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO), encaminhado ontem à Assembleia Legislativa.

 

 

“O saneamento e o Leite das Crianças vão sair do orçamento da pasta em 2012 para permitir o investimento de R$ 1 bilhão”, disse Richa em Paranaguá, no dia 7 de janeiro, se referindo à promessa de incrementar em R$ 1 bilhão os recursos para a saúde até o fim do mandato, em 2014.

 

 

A procura por bacalhau e peixes frescos está intensa durante esta Semana Santa. Os pescados mais procurados pelos consumidores são o bacalhau, filé de merluza e salmão. Os hipermercados e peixarias estão preparando o estoque para atender à grande demanda de pré-Páscoa.

 

 

Para tanto, as peixarias de hipermercados estão abastecidas com grande sortimento de pescados. Entre as opções para o almoço de Páscoa, os clientes podem escolher entre o nobre bacalhau Porto morhua imperial, filé de bacalhau do Porto, ling tipo bacalhau imperial, ling tipo bacalhau, saithe tipo bacalhau e lascas tipo bacalhau. Além dessas opções, os consumidores podem encontrar outros tipos de peixe, como salmão, cação, filé de merluza, filé Saint Peter e camarão.

 

 

Os diferentes tipos de bacalhau oferecem várias opções ao bolso do consumidor, já que os preços variam de R$ 16 a R$ 58, o quilo. Hipermercados e peixarias de Sorocaba já preparam o estoque com os mais variados pescados para atender ao gosto e ao bolso dos consumidores. O prato tradicional da Páscoa pode ser comprado, em média, por R$ 16,70, do tipo zarbo, o quilo, pollock desfiado pode ser encontrado por R$ 18,90, saithe, R$ 21,90, e do Porto, entre R$ 29,90 e R$ 58. Alguns hipermercados estão atraindo os consumidores facilitando a compra do bacalhau, que pode ser paga em até dez vezes.

 

 

Já os demais peixes frescos, também opção para a Páscoa, são o salmão fresco, que pode ser comprado entre R$ 39 e R$ 42, o quilo, filé de merluza, que está à venda por R$ 11 a R$ 20. O azeite que é utilizado para preparo dos pescados está sendo vendido a partir de R$ 10.

 

 

A proprietária de uma peixaria no Mercadão do Campolim, Ângela de Oliveira Machado, relata que a procura por peixes está intensa nesta semana e diz que já preparou o estoque para atender à demanda de consumidores, que estão em busca de carne branca para a Semana Santa. “Há vários tipos de bacalhau, como os dessalgados, que não precisam ficar de molho na água, e são de prático preparo”, explica.

 

 

Saúde orienta na escolha do peixe

 

 

Tradição, o peixe é o prato principal na mesa da Semana Santa. Por isso a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo alerta sobre os cuidados na hora de comprar, preparar ou, mesmo, conservar peixes e outros frutos do mar.

 

 

O produto deve ser comprado sempre em um estabelecimento que apresente condições de higiene e limpeza. O consumidor deve dar preferência sempre ao pescado fresco, pois possibilita que a qualidade seja verificada por meio do odor, da textura e da coloração.

 

 

O peixe deve ter as brânquias úmidas e brilhantes, e entre a cor de rosa e vermelho intenso. Ainda que seja fresco, sua exposição deve ser sempre no meio de camadas de gelo. Já o produto resfriado, além de ser conservado no gelo, deve ter a temperatura mantida entre 0°C e -2°C.

 

 

Para quem opta por comprar o pescado congelado ou para quem congela o peixe fresco, o método mais recomendado para o descongelamento é na geladeira a 4°C, pois diminui a perda de água e garante a manutenção da qualidade do pescado. No microondas recomenda-se sempre utilizar a opção "descongelar" para garantir o descongelamento uniforme.

 

 

“Nunca se deve descongelar qualquer pescado em temperatura ambiente, porque não é uniforme e pode gerar perda de qualidade, umidade e permitir o crescimento de micróbios”, alerta William Latorre, diretor da Divisão de Alimentos da Vigilância Sanitária Estadual.

 

 

Outra recomendação é nunca congelar novamente um pescado que já foi descongelado. E, para quem vai congelar pescados frescos ou resfriados, o ideal é congelar os peixes inteiros, sem as vísceras e mantendo a pele, que é a melhor proteção do peixe.

 

 

“Não se deve congelar diversas espécies em um mesmo recipiente ou embalagem, e é sempre importante proteger bem o pescado com filme e sacos apropriados de primeiro uso”, explica William.

 

 

É importante que as embalagens dos pescados sejam identificadas com as informações sobre o produto e a data de congelamento. O freezer não pode ser sobrecarregado durante o congelamento.

 

 

“É muito importante evitar a contaminação cruzada, isto é, o contato de alimentos crus com alimentos cozidos”, alerta William.

 

 

Para quem opta pelo tradicional bacalhau, deve-se evitar o consumo excessivo de sal. É necessário dessalgá-lo adequadamente, por meio de fervura, para evitar que o teor de sódio no alimento fique alto e interfira na saúde do consumidor, uma vez que seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial.

 

Veículo: Diário de Sorocaba


Veja também

JBS planeja auditoria em atividades no Acre

A JBS, maior empresa global de carne bovina, informou que irá realizar uma auditoria externa este ano para averig...

Veja mais
Brasileiro comerá mais bacalhau em 2011

Esta é a aposta do Grupo Pão de Açúcar, que deve comercializar 30% mais pescados na Pá...

Veja mais
Estudo vê poder de mercado moderado

A estrutura da cadeia de produção da carne bovina no país se aproxima de um oligopsônio (n&ua...

Veja mais
Frigoríficos 'abertos' detêm 35% dos abates

No ano que passou, as três maiores empresas de carne bovina do Brasil, JBS, Marfrig e Minerva, foram respons&aacut...

Veja mais
Brinquedo, vitamina, panela ou peixe. Eles vendem isso e mais um pouco

Grupo M.Cassab, dono de mais de uma dezena de negócios, entre eles a rede Spicy, estreia no [br]mercado de pescad...

Veja mais
Preço da ave está 55% mais barato do que o do boi

Dados do Centro de Estudos em Pesquisas Avançadas (Cepea) mostram que o valor médio da carne de frango sem...

Veja mais
Marfrig encara o desafio de ser sustentável

"Dá pra fazer e nós vamos mostrar". O primeiro diretor de sustentabilidade da Marfrig assumiu o cargo rec&...

Veja mais
Exportações de frango crescem, mas câmbio e custo preocupam

As vendas externas de carne de frango cresceram no primeiro trimestre, os preços de venda também avan&cced...

Veja mais
Receita da exportação do frango fica 28,3% maior

Apesar do resultado positivo, setor alerta que os custos de produção no País estão elevados,...

Veja mais