Carne suína: consumo deve apresentar crescimento

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Minas Gerais conta atualmente com um consumo de carne suína estimado entre 21 quilos e 22 quilos per capita ao ano. Para os próximos três anos a previsão é que ocorra incremento de dois quilos nesse volume consumido. Segundo o vice-presidente da Associação dos Suinocultores de Minas Gerais (Asemg), José Arnaldo Cardoso Penna, o Estado deverá acompanhar o crescimento do consumo do país, alcançando algo entre 23 quilos e 24 quilos per capita até 2010.

 

De acordo com o dirigente, no período do final de ano geralmente ocorre aumento na demanda pela carne suína em função das festividades da época, que é uma grande concentradora de demanda. "Esperamos um incremento na busca por carne suína que poderá girar entre 20% e 30% quando comparado aos outros meses do ano. Nesse intervalo o volume consumido por pessoa pode chegar a dobrar", salientou.

 

Para Penna, a possibilidade de incremento nos números do setor é muito grande no mês de dezembro. Naturalmente, até a primeira quinzena do mês ocorre recomposição semanal de preços desse tipo de carne. "Deveremos ter altas nos preços da carne até o dia 10 de dezembro, em função da oferta estar bem ajustada à demanda no Estado, mantendo um certo equilíbrio", enfatizou.

 

Atualmente, o quilo vivo da carne suína entregue ao frigorífico está em torno de R$ 3,70 em Minas. Esse valor registrou uma pequena queda ante as duas últimas semanas quando o valor do quilo vivo estava sendo comercializado a R$ 3,80, em função de recomposição de estoques. "No período festivo estimamos alta nos valores, com o preço da carne girando entre R$ 3,80 e R$ 3,90 para o produtor", projetou.

 

Campanha - De acordo com o dirigente, o preço praticado ainda consegue remunerar o produtor uma vez que, no final de 2007, o quilo da carne era comercializado a R$ 3. Segundo estimativas de Penna, os produtores podem esperar uma tendência de preços remuneradores e custos mais estáveis tanto a curto quanto a médio prazos.

 

A campanha "Um novo olhar sobre a carne suína", que visa incrementar o consumo no país agora recebeu o reforço do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). "Trata-se de um projeto com valor global de R$ 16 milhões para serem investidos no país nos próximos três anos, visando desenvolver indústrias e frigoríficos de suínos", adiantou.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG


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