"Carne na Lata" sobrevive

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Xavante Grill utiliza conservação com gordura animal.

 

A carne suína acondicionada em lata, com utilização de gordura animal como conservante, era comum na época em que não havia geladeira. Com base na tradição vinda de Portugal, o restaurante Xavante Grill Ltda, localizado às margens da rodovia MG-050 no município de Divinópolis, região Centro-Oeste do Estado, criou um produto considerado inovador no mercado gastronômico: o "Carne na Lata".

 

"A conservação da carne mantém o sabor, a textura e o valor nutritivo", explicou o proprietário José Luis de Oliveira. A empresa prevê crescimento de 30% na receita de 2008 e investiu R$ 100 mil na ampliação da fábrica, que passou dos antigos 20 metros quadrados para os atuais 180 metros quadrados. "Adquirimos uma câmera frigorífica e uma fritadeira. Azulejamos o piso da cozinha e instalamos jatos de água quente para a lavagem das louças", disse Oliveira.

 

O proprietário revelou que a cozinha não tinha estrutura para atender ao aumento da demanda registrado nos últimos meses. O volume de produção semanal chega a 500 kg de pernil, o que corresponde à fabricação de 100 unidades de Carne na Lata. "Não temos a intenção de atingir grande escala, pois manteremos a produção artesanal", ponderou.

 

Ritual - Oliveira disse que o diferencial do produto é o valor saudosista atribuído ao item pelos consumidores. "Muitos clientes comentam que se lembram dos avós ou dos pais quando os mesmos faziam esse tipo de carne na fazenda. Meus pais também faziam carne de lata na roça", lembrou. Ele revelou ainda que fazer carne na lata era um ritual familiar. "A gente fritava e guardava a carne de porco em latas com gordura, conservando o produto por vários meses", lembrou.

 

A empresa vende o produto em Belo Horizonte para a rede supermercadista Verdemar, para o Mercado Distrital do Cruzeiro e para o restaurante Balaio de Gato, localizados na Zona Sul. Já em Confins, vetor Norte, o produto é comercializado para o restaurante Dona Benta. O Xavante também comercializa para a cidade de Itaúna, na região Centro-Oeste de Minas, e para o Maranhão.

 

O Xavante Grill foi fundado em 1972 por João Inácio e Dona Glorinha, pais de Oliveira. O então pequeno restaurante atendia aos caminhoneiros que passavam pela região. De acordo com Oliveira, atualmente, o estabelecimento é parada tradicional para quem visita a cidade de Divinópolis. "O restaurante, além da carne de lata, serve outros pratos à la carte", completou.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG


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